Архитектор отсудил у Дмитрия Киселева 2,6 млн рублей за реконструкцию виллы телеведущего в Коктебеле

Королёвский городской суд Московской области частично удовлетворил иск крымского архитектора Владимира Мазурина к телеведущему Дмитрию Киселеву с требованием выплатить долг за строительство виллы в Коктебеле. Об этом пишет "Новая газета".

В заявлении Мазурина говорится, что в 2015-16 годах он руководил реконструкцией виллы Киселева под Коктебелем. При этом из-за допущенных ранее ошибок строителей процесс реконструкции шел с трудом. Для исправления дефектов Мазурин просил заказчика "повысить жесткость металлокаркасов", поскольку из-за перекосов фундамента конструкция дома потеряла устойчивость. Заказчик, однако отказался исправлять эти ошибки.

По словам представителя Мазурина Сергея Цапко, истец занимался техническим надзором как на этапе проектирования, так и во время строительства дома. По мнению Киселева, Мазурин не справился с работой, но Цапко заявил, что Мазурин полностью выполнил услуги, которые указаны в договоре.

"Хочу заметить, мой доверитель не занимался подбором подрядчика при строительстве объекта. Всем этим занимался господин Киселев. Именно он договаривался с подрядчиками и он определял стоимость работ. Мой доверитель занимался техническим контролем и надзором", – сказал Цапко.

В ответ на это представитель Киселева Роман Савицкий отметил, что с Мазуриным был заключен договор полного оказания услуг, а не только на проведение технического надзора. Это означает, что истец должен был оказывать экспертную поддержку, заниматься подбором исполнителей и координировать работу всех участников проекта.

"Истец провел услуги не в полном объеме. Вместе с тем, факт оказания услуг должен был указан в отчете, который не был представлен", – сказал Савицкий, уточнив, что истец, потребовавший взыскать с Киселева 5,8 млн рублей, завысил стоимость оказания услуг. По словам Савицкого, стоимость оказанных услуг составила 1,6 млн рублей, но представитель Киселева попросил полностью отказать в удовлетворении иска, а также пригрозил встречным иском за неоказание услуг в полном объеме. Однако судья принял иное решение. Согласно резолютивной части решения, суд постановил, что Киселев должен выплатить Мазурину чуть меньше 2,6 млн рублей.

Представители телеведущего заявили, что намерены обжаловать это решение.

Напомним, впервые широкая известность пришла к Владимиру Мазурину в октябре 2018 года. Тогда он написал для феодосийской газеты "Город24" статью о своем конфликте с Киселевым из-за реконструкции виллы телеведущего. Вскоре материал был удален с сайта газеты, тираж выпуска со статьей Мазурина был изъят, а главного редактора газеты Елену Войтову уволили. Сам Киселев тогда назвал Мазурина мошенником и сообщил, что подал на него заявление в полицию.

В 2006 году Киселев рассказывал о строительстве дома в Коктебеле украинскому изданию "Факты". Он говорил, что взял в аренду землю, которая находилась в зоне активного оползня. По его словам, сначала ему запретили строительство, но после встречи с главой противооползневого комитета в Киеве разрешили. Ведущий признался, что для строительства ему "пришлось заложить дом в Москве и взять огромный кредит на десять лет". В статье говорилось, что стоимость дома составила "чуть менее 200 миллионов рублей".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ