Дома немецких рабочих начала XX века признаны частью мировой культуры


greenlanddesign.org

В воскресенье в ратуше Берлина были подписаны официальные документы о внесении бывших жилых домов для рабочих в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, пишет "Газета GZT.ru".

Первые кварталы социального жилья, построенные в Германии, повлияли впоследствии на строительство во многих странах. "У Берлина хватило мужества впервые предложить внести в список ЮНЕСКО объекты социального жилья, – сказала столичный сенатор по делам строительства Ингеборг Юнге-Рейер. – Я счастлива, что ЮНЕСКО без промедления принял нашу заявку".

Первые рабочие кварталы, которые строились в течение двадцати лет, с 1913 по 1934, в разных районах Берлина, имели не только историческое, но и социальное значение. Построенное в эти периоды жилье задавало определенный стандарт, которому позже стремились соответствовать архитекторы и строители в других странах.

Так, все построенное в этот период социальное жилье соответствовало довольно высокому уровню гигиены и быта. В каждой квартире были туалет, ванная, кухня, лоджия и центральное отопление. Это уровень, которому не всегда соответствует современное жилье для тех же слоев населения в России.

Теперь под охраной ЮНЕСКО находятся рабочие поселки "Шиллерпарк" в районе Веддинг, "Город-сад Фалькенберг" в районе Трептов-Кепеник, поселок имени Карла Легина в районе Пренцлауэр Берг, "Хуфайзен" в Брие, "Белый город" в Райникендорфе и "Сименсштадт" в Шпандау.

В Москве, отмечает газета, тоже имеются аналогичные кварталы, но никто их в культурное наследие записывать не торопится. К таким объектам относится не существующая уже на московских картах "Дангауэровская слобода", расположенная в районе метро "Авиамоторная".

facebook
LJ