По всей Британии могут быть сотни домов с горючей облицовкой, как на Grenfell Tower, - их планируется расселить
По всей  Британии могут быть сотни домов с горючей облицовкой, как на  Grenfell Tower,  - их планируется расселить
Global Look Press

В Британии еще как минимум 600 высотных жилых домов могут быть покрыты примерно той же горючей оболочкой, из-за которой сгорела 24-этажка Grenfell Tower в Лондоне, заявила во время выступления в Палате общин премьер-министр Тереза Мэй.

По ее словам, муниципальные власти, на чьей территории расположены дома, подверженные опасности возгорания, уже поставлены об этом в известность. Отмечается, что, как и в случае с Grenfell Tower, речь идет в основном о социальном жилье, передает BBC.

Мэй заверила, что жильцы всех пожароопасных домов будут переселены. Правительство попросило муниципалитеты к следующему понедельнику предоставить подробную информацию о материалах, которые использовались при облицовке всех высотных зданий. В частности, у властей уже есть информация о трех конкретных зданиях с легковоспламеняющейся оболочкой - их адреса не раскрываются, но чиновники уже думают, как проинформировать об этом жителей.

Как отмечает The Telegraph, в 1960-1970-е годы для улучшения их внешнего вида облицовкой были покрыты сотни зданий в жилых кварталах по всей стране. Между тем из данных предварительного расследования пожара 14 июля, в котором погибли 79 человек, следует, что подрядчики Grenfell Tower использовали менее огнеустойчивые материалы, из-за которых башня вспыхнула как спичка.

Ранее Тереза Мэй, а также королева Елизавета II распорядились провести полномасштабное открытое расследование причин пожара. На волне критики ушел в отставку глава муниципального совета района Кенсингтон и Челси, на территории которого находилась сгоревшая высотка.

Как заявила Мэй в парламенте, местное руководство "не сумело справиться с последствиями пожара", и поэтому решение об отставке было правильным. Она также пообещала, что никто из виновных не уйдет от ответственности, и потребовала от руководителя следственной группы "как можно скорее" представить ей предварительный доклад об итогах расследования.

facebook
LJ