Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки
Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки
Global Look Press

Главный архитектурный памятник Китая и самое масштабное из когда-либо созданных человеком строений - 21-километровая Великая Китайская стена (ВКС), активно разрушается и нуждается в постоянном ремонте.

В англоязычный интернет на днях попало видео, на котором запечатлено, как рабочие ремонтируют памятник. Судя по ролику - примерно так же, как сотни лет назад их предшественники эту стену возводили. Все строительные материалы поднимаются в гору вручную и на навьюченных лошадях. На то, чтобы подняться по ступенькам до верхней части стены с ведром цементного раствора, уходит около 40 минут, пишет The Daily Mail.

Чтобы замазать трещины, рабочие с минимальной страховкой по несколько часов в день свисают вниз головой над обрывом. При этом тысячелетняя стена укрепляется современными кирпичами и плитами - за что проект "реставрации" ранее был раскритикован, но местные чиновники объясняют, что "лучше так, чем вообще никак".

Восстановление памятника финансируется как за счет бюджета, так и за счет частных пожертвований. В частности, в ходе одной из фандрайзинговых кампаний, которая проходила в интернете с августа 2016 года по февраль этого года, было собрано 1,4 млн юаней (около 200 тыс. долларов) на ремонт фрагмента ВКС в провинции Хэбэй.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ