Глава ЦБ назвала условия для снижения ипотечных ставок до 8%

Ипотечные ставки в России могут снизиться до 8% и ниже при замедлении инфляции до 4%. С таким мнением выступила на пресс-конференции 22 марта председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Наши расчеты показывают, что при достижении 4% инфляции, при снижении риск-премий ипотечные ставки могут сложиться на уровне около 8% и даже ниже", – приводит слова Набиуллиной газета "Ведомости".

Глава ЦБ уточнила, что в текущей ситуации целью регулятора является создание макроэкономических условий, которые бы позволили добиться замедления инфляции. "Наша монетарная политика направлена на то, чтобы вернуть инфляцию к 4%. Она работает на ту цель, чтобы ставки по ипотеке снижались", – подчеркнула Набиуллина.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн сделок. В декабре прошлого года средняя ставка по ипотечным кредитам в "Сбербанке" составила 9,6%.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ принять меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее. Об этом говорилось в перечне поручений по итогам послания Федеральному собранию, с которым Путин выступил 20 февраля. Доклады об успехах в реализации поручения должны предоставляться раз в полгода после первого доклада, который необходимо предоставить до 15 января 2020 года.

1 марта глава "Сбербанка" Герман Греф предположил, что ставки по ипотечным кредитам в России могут снизиться до 8% в 2020 году. "Я не уверен, что ставки будут на уровне 8% на конец этого года, но наш Центральный банк пытается контролировать эту ситуацию. Я думаю, что в следующем году мы увидим ставки по ипотеке в 8%", – сказал Греф.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ