Госдума одобрила в первом чтении законопроект о достройке проблемных жилых объектов

Госдума РФ на заседании 22 мая одобрила в первом чтении законопроект о новых правилах достройки проблемных объектов жилой недвижимости.

Документ предусматривает создание для завершения строек некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ. Источниками финансирования строительства, согласно законопроекту, должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов, передает "Интерфакс".

"Мы предлагаем, чтобы все дорожные карты, все проблемные объекты были зафиксированы в соответствующем реестре в единой информационной системе жилищного строительства, чтобы эти данные подписывали губернаторы регионов, а также чтобы соответствующие надзорные органы в обязательном порядке вносили информацию обо всех проблемных объектах. Мы даем возможность регионам создавать специальные фонды, которые будут заниматься достройкой проблемных объектов. Финансирование этих фондов будет обеспечено из федерального бюджета, региональных бюджетов, а также мы даем возможность привлечения дополнительных средств этими фондами", – заявил один из соавторов законопроекта, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Как сообщается на сайте Госдумы, в законопроекте также регламентируется порядок выдачи компенсаций для тех граждан, чьи дома попали в категорию проблемных объектов и не могут быть достроены. "В этом законопроекте мы предлагаем расширить сферу компенсаций на нежилые помещения и давать возможность фонду выплачивать компенсации покупателям таких вот нежилых помещений и машиномест. Мы предлагаем также, чтобы застройщики отчисляли средства в публично-правовую компанию — в Фонд защиты прав участников долевого строительства, чтобы у фонда были соответствующие средства для выплат и компенсаций", – пояснил Николаев.

Документом также описывает механизм решения проблемы двойных продаж. По замыслу авторов законопроекта, квартиру сможет получить человек, чей договор долевого участия был первым зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости. Тем же, чьи договоры зарегистрировали позже, будут положены компенсации.

Николаев также сообщил, что в законопроекте уточняются и детали, касающиеся банкротства девелоперов. По его словам, многие проблемы обманутых дольщиков родились именно из за несовершенства системы банкротства, например, из за того, что появлялись аффилированные арбитражные управляющие, которые затягивали дела о банкротстве.

"Мы в этом законопроекте предлагаем решить эту проблему, а именно дать полномочия Фонду защиты прав участников долевого строительства назначать арбитражных управляющих. Мы предлагаем дать возможность фонду быть стороной дела о банкротстве даже по тем объектам, которые никаким образом не застрахованы в фонде, неважно, что это было 5–10 лет назад, но чтобы фонд мог вмешиваться в банкротное дело и отстранять или назначать арбитражных управляющих", – заявил депутат.

Наконец, в законопроекте предлагается дать возможность Фонду защиты прав участников долевого строительства и госкомпании "Дом.рф" давать гарантии по кредитам застройщиков в рамках перехода на проектное финансирование долевого строительства. Помимо этого, в документе прописана возможность заключать договор долевого участия в электронном виде и зачислять на эскроу-счета средства материнского капитала.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ