Мосгордума приняла в первом чтении новую редакцию закона "О землепользовании в городе Москве".


Вести

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении новую редакцию закона "О землепользовании в городе Москве".

Первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков сообщил на заседании, что документ подготовлен в связи с изменениями федерального законодательства, произошедшими с момента принятия в мае 2003 года закона "О землепользовании и застройке в Москве", передает "Интерфакс-Недвижимость".

"За этот период были внесены существенными изменения в Земельный и Налоговый кодексы РФ, приняты новые Градостроительный и Жилищный кодексы РФ, а также другие федеральные законы", - отметил он.

По словам О.Рыжкова, в законопроекте определены полномочия Мосгордумы и столичного правительства в области регулирования землепользования в столице. В частности, к компетенции думы относится определение порядка управления и распоряжения земельными участками в городе, установление ставок земельного налога, льгот по его оплате.

Среди функций правительства Москвы появились новые, в частности, к ним относятся принятие решений о развитии застроенных территорий; установление цены и сроков оплаты земельных участков, отчуждаемых из государственной собственности города в собственность граждан и юридических лиц.

"Будущий закон позволит реализовать требования федеральных законов о предоставлении земельных участков в Москве в частную собственность, в том числе собственникам помещений в многоквартирных домах. Также он позволит учитывать имущественные интересы граждан и юридических лиц, владеющих земельными участками, при проведении процедур их изъятия и резервирования земельных участков для государственных нужд города Москвы", - отметил чиновник.

facebook
LJ