Кадыров анонсировал строительство в Чечне крупного горнолыжного курорта


Первый канал

В горах Чечни построят крупный горнолыжный курорт под названием "Ведучи". Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров. Для 400-местного комплекса планируется закупить 4 вертолета, 40 джипов и 37 автобусов, построить мини-ГЭС.

"Я в течение двух суток находился в Итум-Калинском районе. Заслушал подробный доклад специалистов. Могу уверенно сказать, что идея создания курорта начинает приобретать реальные очертания", - заявил Кадыров журналистам в Грозном. Его цитирует "Интерфакс".

Предполагается оборудовать 17 трасс общей длиной 45 километров. Пятизвездочный гостиничный комплекс проектируется с использованием в архитектуре элементов старинных чеченских сторожевых башен. Он будет рассчитан на 400 мест, сказал Кадыров.

"Расположится курорт на высоте 2850 метров над уровнем моря. Для него отводится территория 800 гектаров. Площадь горнолыжных трасс составит 64 га. Протяженность самой длинной трассы 5,6 км, пропускная способность - 12 тысяч лыжников в час. Это в два раза превышает целевую аудиторию", - говорит глава Чечни.

По словам Кадырова, с учетом удаленности курорта от Грозного необходимо предусмотреть строительство мини-ГЭС мощностью 20 мегаватт. "Это позволит иметь альтернативный источник электроснабжения в случае возникновения проблем на линии ЛЭП", - сказал Кадыров.

Также для нужд курорта будет приобретен автопарк. "Это 40 джипов и 37 автобусов для перевозки туристов из аэропорта в горы и обратно. Также планируется строительство вертолетной площадки и закупка четырех вертолетов премиум-класса. Один из них станет выполнять функции санитарной авиации", - сказал глава Чечни.

По его словам, перепад высот на склонах превышает 2 тысячи метров, и обслуживать лыжников будут 7 современных подъемников закрытого типа на 6-8 мест каждый.

"По предварительным данным, выход курорта на проектные параметры произойдет в течение пяти лет. С учетом рабочих, задействованных на строительстве мини-ГЭС, численность рабочих мест составит около 1100 человек", - сказал глава Чечни.

В настоящее время рассматриваются различные варианты финансирования строительства объекта. Не исключено, что это может быть смешанная форма, предусматривающая вложение средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвесторов, рассказал глава Чечни.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ