ВТБ решил строить на Рублевке без Пугачева


NEWSru.com

ВТБ не будет привлекать "ОПК девелопмент" сенатора Сергея Пугачева к проекту застройки коттеджного комплекса "Грибаново" площадью 1,2 тысячи гектаров на Рублево-Успенском шоссе, пишет газета "Ведомости".

"Банк планирует самостоятельно развивать этот проект", - подчеркивается в материале со ссылкой на источник в ВТБ.

Как напоминает издание, компании ЗАО "Нива" и ЗАО "Плещеево", которые обе входят в ОПК, купили землю на Рублево-Успенском шоссе в 2002-2003 годах. Часть этой земли находилась на территории колхоза "Ленинский луч". Колхозники, узнав о продаже земли только в 2006 году, тут же обратились в суд с требованием пересмотра сделок. В октябре 2008 года Красногорский суд удовлетворил их иск, но уже в феврале прошлого года Московский областной суд это решение отменил, отправив дело на новое рассмотрение. В апреле 2010 года первая инстанция вновь встала на сторону колхозников, а в июле дело опять вернули на новое рассмотрение. Суд принял сторону ОПК.

"Пока шли суды, ОПК заложила эти земли в ВТБ под кредит в 2,4 млрд долларов (из расчета 20 тысяч долларов за сотку). На этой территории структуры Пугачева планировали построить около 1 млн кв. метров недвижимости", - добавляет газета.

В том числе, отмечает она, должен был быть построен и элитный поселок "Грибаново" в 12 км от Москвы и в 4 км от резиденции премьер-министра России.

"Но планы так и остались неосуществленными. По кредиту ВТБ наступил маржин колл, и 10 июля 2009 года стороны подписали договор о полном досрочном погашении кредита за счет передачи банку всей земли на Рублево-Успенском шоссе", - говорится в материале.

В то же время, согласно договоренности между сторонами "ОПК девелопмент" могла войти в уставный капитал проекта и продолжить участвовать в его строительстве. Теперь структуры Пугачева окончательно вышли из "Грибаново".

"Скорее всего, ВТБ будет реализовывать этот проект небольшими очередями в зависимости от спроса", - приводится в материале мнение управляющего директора компании "Усадьба" Натальи Кац.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ