"Самому одаренному" президенту Бразилии придется арендовать под подарки склад


Reuters

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, срок полномочий которого истекает в конце 2010 года, "под занавес" должен принять непростое решение - где и как хранить 760 тысяч 440 подарков, которые ему вручили за все время его президентства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанскую газету Pais.

Взять на себя эти непростые, хотя и приятные, хлопоты главу бразильского государства обязывает законодательство. В соответствии с принятым 30 декабря 1991 года законом, все подарки, полученные главами государства за время их президентства, являются их собственностью. Уходя на покой, экс-президенты должны забрать домой все, чем одарили их бывшие коллеги и простые граждане, и имеют право передавать эти предметы по наследству и даже продавать. Правда, при продаже преимущественное право на их приобретение принадлежит государству.

Впрочем, в случае с да Силвой все эти заботы рискуют превратиться в головную боль: ведь, как отмечает газета, Лула - самый "одаренный" президент за всю историю страны. За два срока на посту главы государства - с января 2003 года - он получил в дар аж 80 тысяч картин, более тысячи футболок с символикой 85 футбольных клубов и множество других, самых неожиданных предметов. Например, всего несколько дней назад неизвестные дарители осчастливили Лулу двумя миксерами.

Конечно же, не обошли Лулу да Силву внимаем и его коллеги из других государств. Так, в дар от короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза бразильский лидер получил золотые шпаги, инкрустированные рубинами, изумрудами и бриллиантами, а испанский монарх Хуан Карлос одарил его хрустальной компотницей.

Уже сейчас целая команда ассистентов трудится, упаковывая все это великолепие и готовя его к транспортировке, для которой потребуется не менее 11 грузовых автомобилей. Особенно остро стоит вопрос, где хранить такое количество подарков и сувениров, не говоря уже о том, что кто-то должен следить за их сохранностью.

Частное жилье Лулы да Силвы - квартира в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу, расположенном в бразильском штате Сан-Паулу, - такое количество предметов явно не вместит. Так что помощники президента планируют взять в аренду склад.

К тому же, пишет издание, на прошлой неделе не заселенную пока квартиру президента в Сан-Бернарду-ду-Кампу обокрали. Воры вынесли из пустующей квартиры все ценности, какие смогли отыскать, - ювелирные украшения, часы, телефоны и деньги.

Впрочем, известно, что Силва не собирается возвращаться в Сан-Бернарду-ду-Кампу. Причиной тому, конечно же, не ограбление. Просто, оставив президентское кресло своей преемнице, победившей на выборах 31 октября, Лула намерен много путешествовать - как по Бразилии, так и за ее пределами. Вероятно, это одна из причин, по которым политик хочет приобрести жилье в Сан-Паулу - одном из наиболее значимых в экономическом отношении городов Бразилии, где расположен международный аэропорт.

Преемница Лулы - Дилма Руссефф, которая станет первой женщиной-президентом в истории крупнейшей страны Латинской Америки, должна вступить в должность 1 января 2011 года. Продолжительность президентского мандата в Бразилии - четыре года с правом переизбрания на второй срок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ