На столичных улицах Покровка и Маросейка, реконструированных в 2014 году за 440 млн рублей, уже "все развалилось"

Moscow-Live.ru

Столичный блогер-фотограф Илья Варламов опубликовал разгромный фоторепортаж из центра Москвы, запечатлев, как спустя два года после масштабной дорогостоящей реконструкции выглядят пешеходные улицы Покровка и Маросейка.

Как известно, реконструкция этих улиц шла все лето 2014 года. На нее было потрачено 440 млн рублей. В конце августа эти улицы торжественно открыл мэр Москвы Сергей Собянин, отметив, что теперь главное - поддерживать эти улицы в хорошем состоянии.

- Москвичи жалуются на "строительные язвы" во дворах

Однако властям города с этой задачей справиться не удалось, отмечает Варламов. По его словам, главное проблема - эта плитка, которая развалилась и треснула на всем протяжении улиц в тех местах, где есть выезды со дворов через тротуары. Прохожие идут и спотыкаются о ее выступы, кроме того, под "танцующей" плиткой в дождь накапливается вода, которая обрызгивает одежду. Местами совсем выпавшую плитку заменяют уродливыми заплатками из асфальта, где-то вставляют новые квадратики не совпадающие по цвету со старыми. Блогер отмечает, что отремонтировать такую плитку уже нельзя, так как она надколота во многих местах. Скоро, очевидно, придется перекладывать всю по новой.

Еще одна вопиющая проблема — водосточные трубы, которые во время реконструкции поменяли по всей улице. "Сегодня найти водосточную трубу в нормальном состоянии сложно", - сокрушается Варламов, публикуя серию фото, на которых трубы свисают разваливающимися на несколько частей и явно уже не функциональными. Местами вода с козырьков крыш теперь льется на головы прохожих, отмечает он.

Ремонт фасадов исторических домов тоже производит удручающее впечатление. Вместо чистки неквалифицированные рабочие их "просто закрашивают первой попавшейся в руки краской". Местами карнизы и наличники на окнах вековых зданий строители заляпали цементом, скрыв оригинальный рисунок. Но даже такие заплатки уже отваливаются.

"Все развалилось... Декорации к фильмам делают более качественно, хотя они тоже одноразовые", - возмущен автор. Сложившуюся картину он объясняет тем, что в погоне за сроками московские строители пренебрегают качеством, нарушая технологии, и используются плохие материалы.

Напомним, что сейчас в Москве реализуется программа "Моя улица", рассчитанная на 2015-2018 годы. Она предполагает инвестиции из бюджета города в размере 126 млрд рублей и реконструкцию 4000 улиц. В частности, в 2015 году было потрачено 20 млрд рублей на реконструкцию 47 улиц, а на 2016 год предусмотрены расходы в размере 22,4 млрд рублей на благоустройство более 50 улиц, включая Тверскую и Новый Арбат.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ