Конец зловещей городской легенды: в Москве снесли недостроенную Ховринскую больницу

Работы по демонтажу конструкций здания заброшенной Ховринской больницы в Москве, с которой связано немало зловещих городских легенд, полностью завершены. Об этом сообщил 21 ноября глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

"Сегодня полностью завершился снос конструкций здания Ховринской больницы. Сама площадка для дальнейших работ будет освобождена от строительного мусора до конца февраля", – приводит слова Бочкарева "Интерфакс".

Ранее Бочкарев сообщил, что в процессе сноса образовалось около 100 тыс. кубометров строительного мусора, который будет переработан и использован повторно. Для его утилизации на самой площадке и на специальных полигонах были установлены специальные дробилки, которые помогут отделить бетонные элементы от металлоконструкций.

Напомним, в конце сентября департамент строительства Москвы объявил электронный аукцион на выбор генподрядчика работ по сносу имеющего зловещую репутацию заброшенного здания больницы. Максимальная цена контракта составляла почти 920 млн рублей, а победителя должны были определить 18 октября. Во вторник, 23 октября, стало известно, что победу на аукционе одержала компания "Стройэкоресурс", которая взялась снести недостроенную больницу за 381 млн рублей, снизив начальную цену почти в 2,5 раза.

Текущие планы предусматривают строительство на месте больницы жилого комплекса из четырех домов по индивидуальному проекту. Общая площадь комплекса составит около 315 тыс. кв.м, площадь квартир – 200 тыс. кв.м. Часть квартир будет передана переселенцам по программе реновации. Предполагается, что строить ЖК начнут в апреле будущего года.

Строительство Ховринской больницы началось в 1980 году о нестандартному для тех времен проекту – она выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах, напоминая знак биологической опасности. Через пять лет стройку заморозили, а в 1992 году окончательно остановили, после чего заброшенное и ветшающее здание стало объектом экстремального туризма и обросло городскими легендами. Ежегодно в стенах больницы происходили десятки несчастных случаев. Столичные власти безуспешно пытались найти инвесторов, которых бы заинтересовал долгострой. В 2013 году сообщалось, что на его месте построят новую больницу, но до этого так и не дошло. Как не дошло и до выхода фильма ужасов о Ховринке, снятого в 2015 году. Несмотря на высокий рейтинг зрительских ожиданий, до сих пор доступен только тизер картины.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ