"Завтра Кунцево будет в каждом районе Москвы": Верховный суд отклонил иск горожан об отмене решения отправить их дома под снос

Верховный суд 22 ноября отклонил иск, поданный жителями района Кунцево, домам которых грозит снос и признал законной реконструкцию двух кварталов района строительной компанией "ПИК", действия которой на днях вызвали протесты жителей Кунцева.

"Постановление суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - цитирует ТАСС решение суда. Ранее иск жителей был отклонен Мосгорсудом, и теперь решение вступило в силу.

Истцы оспаривали постановление правительства Москвы, предусматривающее снос трех пятиэтажек, а также здания школы на улице Ивана Франко. На освободившейся территории компания "ПИК" планирует построить нескольких многоэтажных домов, два детских сада и новую школу. При этом на днях застройщик огородил площадку для будущей 26-этажной башни прямо во дворе запланированных к сносу домов – эти действия привели к протестам и столкновениям между жителями и сотрудниками ЧОП, несколько активистов были задержаны полицией.

Всего же проект реконструкции предусматривает снос 37 жилых домов в Кунцеве. При этом он не имеет отношения к программе реновации, а истцы утверждали, что износ их домов не превышает 30%, поэтому снос не обоснован. "Наши дома не аварийные, они не попадают под реновацию. Застройщики просто пришли на нашу землю, чтобы заработать деньги на наших домах", - заявила в суде одна из истиц.

В ходе заседания представитель правительства Москвы заявил о законности планов правительства Москвы по реорганизации 47-го и 48-го кварталов. По его словам, оспариваемое постановление было принято на основании решений публичных слушаний и других установленных документов. Представитель прокуратуры также заявил о необоснованности жалобы.

"Надежда на Верховный суд умерла последней. "ПИК" снесет 37 домов в Кунцево, застроит его своими башнями, а люди – что люди, кто тут о них думает? У застройщика есть деньги, у мэрии есть власть, москвичей в этой схеме нет. Больше того: "ПИК" нарушил наше соглашение и выставил имущественные претензии задержанным: от 1000 до 150 000 рублей! Вот, чего стоят все их подписи и честные слова", – прокомментировал решение ВС находившийся в наполненном людьми зале политик Дмитрий Гудков.

Такой исход заседания многие прогнозировали заранее, сочтя сигналом появление у здания ВС автозаков.

"У мэрии есть очень простой выбор. Или сейчас она вмешивается в ситуацию – или завтра Кунцево будет в каждом районе Москвы. И не только потому, что везде придет алчный застройщик – а потому что везде выйдут жители. Сегодня вечером, например, жители Марьиной рощи слушают о том, как под ТПУ будут сносить половину их района. Вот вам и следующее Кунцево. В Филевском парке идёт борьба с точечной застройкой. И так будет везде, я ни разу не преувеличиваю. Ведь впереди реновация, забыли?!" – написал Гудков.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ