Грядущее повышение НДС грозит сорвать реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда"

Запланированное на январь повышение НДС с 18% до 20% может сорвать реализацию федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", входящего в нацпроект "Жилье и городская среда", поскольку заложенного финансирования проекта в 270 млрд рублей окажется недостаточно, пишет "Коммерсант".

К такому заключению пришла рабочая группа Госсовета, проанализировав мнение регионов об исполнимости основных национальных проектов. Как отмечается в докладе, подготовленном к ближайшему заседанию Госсовета, которое пройдет 23 ноября, гов цели проекта в части выполнения мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий могут оказаться недостижимыми в связи с недостаточностью финансирования и ростом НДС. Кроме того, в докладе упоминается риск, связанный с невозможностью оценить вовлеченность граждан в решение проблем формирования комфортной городской среды (согласно проекту, этот показатель должен вырасти в шесть раз, до 30%, к 2024 году), и рост среднего значения индекса качества городской среды (этот показатель должен увеличиться к 2024 году на 30% от текущего значения).

По мнению исполнительного директора фонда "Институт экономики города" Татьяны Полиди, увеличение НДС может привести к росту стоимости заложенных в проект работ, но не к срыву реализации всего проекта. В свою очередь, гендиректор агентства стратегического развития "Центр" Сергей Георгиевский, отметил, что проект предполагает некие обязательные условия (участие граждан, порядок финансирования и т. д.), но требования к объему мероприятий по реорганизации общественных пространств не регламентируются.

Как сообщили в Минстрое, для обеспечения реализации проекта ведомство готово оказывать дополнительную специальную поддержку административным и районным центрам, малым городам и историческим поселениям за счет предоставления грантов на конкурсной основе. Наконец, источник издания в федеральном правительстве рассказал, что хеджировать риски, связанные с ростом НДС, можно за счет конкуренции на аукционах. Это позволит экономить до 5-10% средств.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ