Аналитики рисуют невеселые перспективы десяткам отелей в Сочи, построенным к Олимпиаде


NEWSru.com

В Сочи к 2014 году число номеров в качественных отелях превысит 12 000 - против примерно 2000, предлагавшихся до 2010 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные аналитиков. Консультанты предостерегают, что отели будут пустовать после завершения спортивных мероприятий.

По данным Jones Lang LaSalle, уже в конце 2012 года в городе насчитывалось 255 официально сертифицированных отелей. Современный мир не видел отельного строительства такого масштаба, отмечает Дэвид Дженкинс из JLL: "В Сочи гостиничного рынка фактически не было, сейчас создается огромное предложение". Но, полагает он, нет никаких признаков того, что так же вырастет спрос.

Хотя сейчас ситуация серьезно подогревается стройкой и гостиницы заполняют командированные, работающие на Олимпиаду, после Игр ожидается спад загрузки до 35-40%, говорит Марина Смирнова из Cushman & Wakefield.

Гостиницы будут вынуждены бороться за гостя ценой, отмечает Дженкинс. Если до Олимпиады средняя цена проживания в отдельных отелях была около 180 долларов за номер, после нее, по мнению Смирновой, снизится на 25-30%.

Реализующие в Сочи гостиничные проекты девелоперы, опрошенные "Ведомостями", уверены в успехе: надеются на среднюю загрузку в 2014 году после Игр на уровне 55%, а в долгосрочной перспективе - 65-70%.

Однако Дженкинс называет надежды девелоперов игрой воображения: "Среднегодовая загрузка горных отелей на уровне чуть более 50% уже будет успехом". Без сомнения, на них будет спрос зимой, объясняет он, но летом все три кластера - городской (Центральный Сочи), Имеретинский и горный - будут воевать за гостей.

Массово будут строиться отели к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Согласно предварительным планам региональных властей, о которых "Ведомостям" рассказал анонимный источник, под ЧМ-2018 в Волгограде должно появиться восемь отелей, включая пять сетевых, в Саранске - 11 отелей, в Нижнем Новгороде - 19 объектов, в том числе не менее трех сетевых, в Ростове-на-Дону - 8 отелей, в Калининграде - 14 отелей. В результате гостиничный рынок в каждом из них вырастет очень значительно - к примеру, в Волгограде пока нет ни одного отеля под управлением международного оператора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ