Немецкий бизнесмен в счет своих потерянных инвестиций пытается продать Русский дом в Берлине
Немецкий бизнесмен в счет своих потерянных инвестиций пытается продать  Русский дом в Берлине
Russisches Haus

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, требующий с России свыше 4 млн евро компенсации потерянных инвестиций, добивается принудительной продажи здания Русского дома, расположенного на одной из самых известных и дорогих улиц Берлина – Фридрихштрассе, пишет "Коммерсант".

Решение о передаче здания в ведение судебного управляющего вынес 9 сентября участковый суд берлинского района Мите. В перспективе управляющий может осуществить принудительную продажу здания для исполнения решения о взыскании с России долга, вынесенного берлинским судом еще 16 февраля 2001 года. Здание является собственностью Российской Федерации и находится в ведении Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Как напоминает газета, в 1991 году компания SGC International, возглавляемая Францем Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу Зедельмайера 2,35 млн долларов убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме, куда бизнесмен обратился в соответствии с российско-германским договором о защите инвестиций. Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и Франц Зедельмайер, подобно швейцарской фирме NOGA, начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

17 декабря 2008 года в Кельне уже прошли публичные торги по продаже части комплекса бывшего советского торгпредства, принадлежащего управлению делами президента РФ. На торгах объект выкупило ФГУП "Госзагрансобственность", за которым в России закреплен комплекс, но деньги, примерно 2,89 млн евро, российская сторона пока не выплатила: недвижимость была продана с обременением в виде права пользования самой "Госзагрансобственности". Франц Зедельмайер сообщил "Коммерсанту", что основная сумма долга им не получена и сейчас Россия должна ему около 4,5 млн евро с учетом процентов и судебных издержек.

Семиэтажное здание Российского центра науки и культуры, на которое сейчас распространяются притязания господина Зедельмайера, было построено в 1984 году и находится на одной из самых известных улиц в центре Берлина.

Помимо Русского дома Франц Зедельмайер продолжает добиваться продажи оставшейся части комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне. Участковый суд Кельна назначил уже второй аукцион, который должен пройти 16 декабря нынешнего года.

Эксперты считают, причиной тяжбы с Францем Зедельмайером стала неосмотрительность российских чиновников. "Это плата за политику 90-х годов, когда ряд чиновников на местах вели себя неосторожно в правовом отношении",- уверен директор центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов считает, что в отношениях с иностранными инвесторами всегда нужно учитывать наличие международных договоров, позволяющих инвесторам обращаться в международный коммерческий арбитраж.

facebook
LJ