Аналитики пришли к неожиданному выводу: в Испании кризис на рынке недвижимости еще не начался
Аналитики пришли к неожиданному выводу: в Испании кризис на рынке недвижимости еще не начался
R.R. de Acuña & Asociados

Одна из ведущих исследовательских компаний Испании R.R. de Acuña & Asociados подготовила очередной ежегодный отчет о состоянии местного рынка недвижимости. Выводы доклада неутешительны - кризис на рынке, судя по всему, еще даже не начинался, пишет Prian.ru.

По состоянию на конец 2008 года в стране насчитывалось 1 623 042 объекта, которые были выставлены на продажу или находились на стадии строительства. Порядка 580 тысяч от этого объема составляли объекты вторичного рынка, 500 тысяч – непроданные новостройки, 470 тысяч – строящиеся объекты. Годовой спрос, между тем, оценивался на уровне 233 тысяч объектов в 2008 году и 218 тысяч – в 2009-м. Это означает, что на рынке находятся около 1,6 млн объектов, в то время как спрос в течение ближайших нескольких лет не будет превышать отметку 220 тысяч объектов.

Исходя из данных цифр, эксперты компании полагают, что на восстановление рынка недвижимости Испании потребуется от шести до семи лет. Таким образом, "переварить" излишки недвижимости рынок сможет только в 2016 году.

Крупнейшие запасы непроданных объектов отмечены в прибрежных районах на фоне сокращения внутреннего и иностранного спроса. Не лучшие времена переживает также сектор дорогостоящей недвижимости, который восстановится не ранее чем через шесть лет.

После снижения на 1,83% в 2008 году цены на недвижимость в Испании упадут на 9,55% по итогам 2009 года, на 9,32% - в 2010-м и на 4,81% - в 2011-м гг. В номинальном выражении совокупный спад, таким образом, составит порядка 25,5%.

Число закладок нового жилья в стране будет снижаться на 50–75 тыс. объектов в год в течение следующих нескольких лет. Для сравнения: в 2005 году в Испании было начато строительство 700 тыс. объектов, напоминает портал Spanish Property Insight.

Специалисты компании R.R. de Acuña & Asociados отмечают, что настоящий эффект от спада на рынке строительства жилья начнет ощущаться только во II полугодии 2010 года, когда количество безработных в Испании может подняться до 25% трудоспособного населения.

По прогнозам компании, в течение следующих пяти лет в стране обанкротятся 75% девелоперов. Это будет вызвано значительными задолженностями перед банками, спадом на рынке недвижимости и "плохим руководством".

Восстановление рынка прогнозируется не ранее 2013 года. К тому моменту эта отрасль испанской экономики потеряет половину своего докризисного объема.

facebook
LJ