"Статусные" жители домов, оказавшихся на пути строительства ВПП Шереметьво, грозят перекрыть дороги и сорвать выборы

В Подмосковье владельцы домов, которые оказались в зоне строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Шереметьево, грозят митингами, бойкотом выборов и перекрытием дорог. Никто из жителей не знает ни размеров компенсаций для переезда, ни сроков их выдачи, хотя строительство ВПП может начаться уже в октябре, пишет "Коммерсант".

Строительство затронет деревни Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино - коттеджные поселки, в которых постоянно живет около 2 тысячи человек. При этом границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ), согласно добытой жителями проектной документации, не охватывают населенные пункты полностью, а проходят сквозь них. Согласно ст. 63 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и домов должны быть уведомлены об изъятии имущества в пользу государства не позднее чем за год до начала стройки, но уведомлений до сих пор никто не получал.

Заказчиками строительства третьей ВПП в Шереметьево выступают Министерство транспорта РФ и ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" . Подрядчик будет определен 6 октября после оглашения итогов тендера, а 15 октября может начаться строительство, которое продлится, согласно конкурсной документации, два года.

"Мой дом находится строго на границе СЗЗ, но выселяться мне никто не предлагает,- рассказывает "Коммерсанту" дизайнер Ирина Росткова, живущая в Дубровках.- Когда полосу построят, самолеты будут взлетать на расстоянии 200 м от дома, а рулежные дорожки будут проходить буквально в 18 м, под окнами". Дом соседа Ростковой граница СЗЗ разделила ровно пополам, у другого соседа дом остался за пределами зоны, однако крыльцо и гараж находятся уже в пределах СЗЗ и, значит, должны быть снесены.

Постановление о резервировании земель под строительство третьей ВПП в Шереметьево губернатор Московской области Борис Громов подписал еще в 2001 году. Однако активизировался проект лишь осенью 2010 года, после того как премьер-министр Владимир Путин утвердил план развития московского авиаузла.

Строительство ВПП оценено в 12,95 млрд рублей, 4 млрд из них должны пойти на расселение собственников земли. Жители населенных пунктов ни рубля пока не получили, поэтому начали жаловаться во все инстанции.

Инициативная группа жильцов планирует начать с митингов и объявления бойкота выборам в Госдуму. "Перекрывать дороги, конечно, незаконно, но это может стихийно произойти. Да и технику мы можем не пустить",- говорит активист из Дубровок, строитель с 40-летним стажем Владимир Схуз.

Как отмечает газета, жители коттеджных поселков на 14-м километре МКАД не имеют ничего общего с оппозиционными активистами - там живут бизнесмены, адвокаты и даже чиновники районных администраций, однако меры, на которые они готовы пойти, полностью копируют действия защитников расположенного в нескольких километрах отсюда Химкинского леса. И борьба с этой стройкой также может затянуться: активисты из поселков указывают, что стоимость отдельных коттеджей с участками и инфраструктурой достигает 700-800 тысяч долларов, и выделенных из бюджета средств на переселение всех, чьи дома окажутся вплотную к ВПП, явно не хватает.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ