Курортные земли отдадут регионам, чтобы те могли зарабатывать на аренде


Поправки в законодательство, позволяющие передавать земли федеральных курортов в собственность муниципалитетов и регионов, могут быть приняты в конце июня ? начале июля, рассказала вчера в Сочи замминистра экономразвития Александра Левицкая. В Госдуму их внесут в весеннюю сессию, пишут "Ведомости".

Курорты федерального значения, по данным Минэкономразвития, есть в 31 регионе. Сейчас все земли таких курортов находятся в федеральной собственности, отметила Левицкая. Вкладывать средства в их развитие не заинтересованы ни муниципалитеты, ни инвесторы, замечает замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Аренда таких земель идет в обход закона ? например, в случае с 20-метровой береговой полосой, объясняет представитель Минрегионразвития Федор Щербаков.

Проект уже проходит межведомственное согласование. Участки санаториев, принадлежащих федеральным ведомствам, территории ФГУПов и земли, зарезервированные для госнужд (например, олимпийские), останутся в федеральной собственности, отмечает Ивакин. Земля под региональными санаториями перейдет в собственность регионов. Остальные земли, в том числе 20-метровая береговая полоса, отойдут муниципалитетам. Землю планируют передавать безвозмездно.

Поправки сделают курортные земли лакомым кусочком для бизнеса. Стоимость земли рядом с сестрорецким курортом, по словам директора петербургского офиса Colliers International Бориса Юшенкова, доходит до 30 тысяч долларов за сотку. Федеральный бюджет на пляжные территории не тратил ни рубля, жалуется мэр Анапы Анатолий Пахомов: "Однако мы не можем выделять средства из бюджета". Если земля будет принадлежать городу, мэрия сдаст ее в аренду, а средства направит на развитие территорий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ