Нераскрытое убийство помогло сыщикам раскрыть аферу с московскими квартирами


Вести

Неожиданные результаты дало расследование совершенного в 2008 году убийства гендиректора ОАО "Роспищепром" Валерия Журавлева. Как выяснили сыщики МУРа, незадолго до преступления у "Роспищепрома" группой мошенников было похищено здание площадью 6 тыс. кв. м. В ходе следствия выяснилось, что эти же люди причастны еще как минимум к пяти эпизодам мошенничества с московскими квартирами.

Тело гендиректора "Роспищепрома", 69-летнего Валерия Журавлева, было обнаружено 6 февраля 2008 года у дома N60 на Новочеремушкинской улице. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате сильного удара тяжелым предметом по голове. Версия об ограблении отпала фактически сразу - преступник не польстился ни на крупную сумму денег, ни на дорогие швейцарские часы.

Расследуя это преступление, оперативники МУРа выявили возможный мотив преступления - рейдерский захват здания ОАО "Роспищепром" (Тверской-Ямской переулок, 18/3). В частности, выяснилось, что незадолго до убийства Валерий Журавлев обратился с заявлением о мошенничестве в ОБЭП Центрального административного округа (ЦАО), в котором утверждал, что неизвестные мошенники, подделав его подпись в договоре купли-продажи и других документах, переоформили права собственности на здание ОАО "Роспищепром". В результате 24 января следственным управлением при УВД по ЦАО столицы было возбуждено уголовное дело, а через десять дней заявителя убили.

После этого расследованием дела о рейдерском захвате здания занялась следственная часть главного следственного управления (СЧ ГСУ) при ГУВД Москвы. Первой под подозрение в причастности к этому преступлению попала предпринимательница из Тулы Ирина Орлова, которая, как установило следствие, в ноябре 2006 года изготовила подложные документы, якобы свидетельствующие о совершении сделки купли-продажи здания "Роспищепрома" с фирмой-однодневкой "Ирбис".

В итоге здание было несколько раз перепродано, а его конечным бенефициаром оказалась офшорная компания "Бонус бизнес Лтд.".

Причастность же Орловой к убийству Журавлева установить не удалось. На допросах задержанная признавалась лишь в мошенничестве со зданием "Роспищепрома", которое она совершила вместе с риелтором компании "Инком" Салимой Гугкаевой.

В ноябре 2009 года Симоновский суд Москвы признал Ирину Орлову и Салиму Гугкаеву виновными в "незаконном приобретении права собственности" на здание "Роспищепрома" и приговорил их к пяти и шести годам колонии соответственно. Первую отбывать наказание отправили в Чувашию, вторую - во Владимирскую область.

Дальше - больше

На этом расследование деятельности мошенниц не закончилось. Сотрудники МУРа и ГСУ ГУВД установили, что Ирина Орлова, используя фальшивый паспорт на имя Марины Чивелевой, в 2008-2009 годах участвовала еще в нескольких сомнительных сделках с квартирами москвичей посредством поддельных договоров купли-продажи.

В ходе следствия выяснилось, что организатором преступной группы являлась Салима Гугкаева (ранее судимая за похищение человека и вымогательство), действовавшая совместно с Ириной Орловой и еще одной сообщницей - Надеждой Кудрявцевой. На их счету оказались махинации как минимум с пятью квартирами в Москве. В основном преступников интересовали одинокие пожилые и сильно пьющие люди. Причиненный потерпевшим ущерб оценивается следствием более чем в 50 млн рублей.

За мошенничество с квартирами Перовский суд Москвы приговорил Салиму Гугкаеву к восьми годам лишения свободы, а Ирину Орлову - к семи. Эти сроки добавлены к тем, которые мошенницы уже отбывают. Надежда Кудрявцева получила четыре года колонии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ