Компания Потанина обвинила ВЭБ в срыве олимпийской стройки


НТВ

"Внешэкономбанк", пообещавший выделить на олимпийскую стройку почти 107 млрд рублей, с начала этого года заморозил финансирование, пишет "Коммерсант". Из-за этого компания "Роза Хутор" Владимира Потанина не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне, о чем девелопер уже уведомил оргкомитет "Сочи-2014".

Как сообщает газета, гендиректор ООО "Роза Хутор" Сергей Бачин написал письмо, информирующее президента "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко о том, что ВЭБ как кредитор с января этого года не выделяет средства в рамках утвержденных лимитов. "Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен",- сообщает Бачин. Он просит перенести сроки передачи объектов "Розы Хутор" оргкомитету как минимум на два месяца.

- ВЭБ винит заемщика

На олимпийские объекты ВЭБ пообещал предоставить 106,96 млрд рублей. На начало апреля, по данным "Интерфакса", выделено всего 48,1 млрд рублей. Среди крупных заемщиков помимо "Розы Хутор" - принадлежащее Сбербанку и Магомеду Билалову ОАО "Красная Поляна" (объем кредитов от ВЭБа - 14,6 млрд рублей), структуры "Базэла" Олега Дерипаски ООО "Рогсибал" (строит Олимпийскую деревню в Имеретинке; кредит - 18 млрд рублей) и ООО "Порт Сочи Имеретинский" (4 млрд рублей).

ООО "Роза Хутор", принадлежащее "Интерросу" Владимира Потанина, строит к Олимпиаде горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2,6 тысячи мест стоимостью около 60 млрд рублей, из которых примерно 9 млрд рублей - собственные средства "Интерроса", еще 50 млрд рублей - кредиты ВЭБа.

"Серьезных рисков со сдачей олимпийских объектов мы не видим, в том числе по "Розе Хутор". Тем более на спортивных объектах этого курорта в феврале проходили первые соревнования в рамках Кубка мира по горнолыжному спорту",- говорит представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует в правительстве РФ подготовку Сочи к Олимпиаде) Илья Джус. Со спортивными объектами у "Розы Хутор" проблем нет, соглашается Сергей Бачин. По его словам, в зоне риска - Олимпийская деревня, часть помещений которой надо передать оргкомитету "Сочи-2014" ровно через год.

Задержки со стороны ВЭБа существуют, по словам одного из федеральных чиновников, они связаны с тем, что по некоторым проектам до сих пор нет четких сроков окупаемости. Девелопер, который строит к Играм отели в Олимпийском парке, говорит, что свои проекты по самым оптимистичным прогнозам он сможет окупить не ранее чем за 15 лет.

Напомним, в прошлом году ВЭБ писал Дмитрию Козаку о том, что существует высокий риск срыва сроков олимпийской строительства, а также проинформировал, что уже выполненные объекты - с серьезными дефектами. В частности, новенькие трамплины покрылись трещинами.

ВЭБ винит заемщика

Внешэкономбанк выполняет свои обязательства по кредитам, задержки с финансированием строительства объектов Олимпийских игр 2014 года в Сочи могут быть связаны только с невыполнением заемщиком условий кредитного соглашения, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе госкорпорации.

"Внешэкономбанк всегда выполняет свои обязательства по одобренным кредитам и без причины никогда не отказывал заемщику в выдаче средств. Это касается не только олимпийских, но и любых проектов, которые финансирует банк. Задержка с перечислением возможна только если замещик на момент получения средств не выполнил условий кредитного соглашения", - прокомментировал представитель пресс-службы появившуюся в газете "Коммерсант" информацию.

Как сообщал глава госкорпорации Владимир Дмитриев, объем инвестиций Внешэкономбанка в проекты, связанные с подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи, составляет порядка 90 миллиардов рублей. В частности, в прошлом году наблюдательный совет ВЭБа одобрил для возможного финансирования около 17 олимпийских проектов.

Внешэкономбанк, согласно распоряжению правительства РФ, с 2014 года сможет получать субсидии из федерального бюджета на покрытие убытков, которые могут возникнуть по сделкам с инвесторами, занятыми строительством олимпийских объектов в Сочи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ