Семья, лишенная крова из-за олимпийской стройки, заняла один из домов в пустующем поселке для переселенцев


kavkaz-uzel.ru

В ночь на 23 февраля семья Савельевых из пяти человек с двумя несовершеннолетними детьми, выселенная из-за олимпийской стройки, переехала в один из пустующих домов, расположенный в поселке для переселенцев Адлера. Одновременно члены семьи Савельевых отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного, сообщает "Кавказский узел".

Семью Савельевых выселили из барака, в котором они проживали по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, не получила ни компенсации, ни жилья. Временно они проживали в пансионате "Нептун", но когда там отключили свет, воду и тепло, то они сами обустроили сарай под жилье на месте снесенного дома 5/1 по улице Акаций. Сарай также был признан незаконной постройкой. 31 октября 2014 года суд принял решение о его сносе.

- Некоторые жители аварийных домов наоборот боятся переезжать в "олимпийские" новостройки, отмечая, что там уже были жертвы

Члены семьи Савельевых переехали в поселок, построенный в 2012 году, но не заселенный до сих пор. Дома в нем предназначались для олимпийских переселенцев. Всего в поселке около 80 домов.

По сведениям Савельевых, в поселке около ста коттеджей. Они не охраняются, заросли травой.

Члены семьи обратились к президенту России и главе города с просьбой закрепить за ними занятый коттедж вместо того, который был снесен в интересах строительства олимпийской трассы М-27 в 2011 году.

"Согласно статье 40 Конституции РФ каждый в нашей стране имеет право на жилище, а тем, кто в нем нуждается, оно предоставляется бесплатно из государственных, муниципальных и иных фондов. Закон в нашей стране един для всех. Но в Сочи стало нормой предоставлять жилье не тем, кто нуждается, а тем, кто ближе стоит к руководству городом и властным структурам", - говорится в обращении Савельевых.

Авторы письма написали, что неоднократно обращались к президенту, в госдуму, прокуратуру, следственный комитет, однако все обращения пересылаются в Краснодарский край, а оттуда в Сочи, где над членами семьи "издеваются уже три года".

"Но ни на одно наше обращение ... мы не получили вразумительного ответа: на каком основании в 2011 году нашу семью из пяти человек с детьми лишили жилья и сделали бомжами?" - говорится в обращении.

"В данном случае семья, которая не может длительное время добиться полагающегося ей жилища, выбрала самостоятельный способ решения проблемы. Нашла заброшенный, пустующий поселок для переселенцев и заселилась туда, спасая своих детей. Теперь никто, кроме суда, не имеет права их выгнать оттуда", - прокомментировал изданию ситуацию адвокат Александр Попков.

Он добавил, что, по его мнению, "заселение в этот дом явилось вынужденной мерой для семьи, чтобы спасти жизнь своих детей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ