Жителям Рублевки решили помочь с альтернативным транспортом


Михаил Архипов

В 2012 году ОАО РЖД получит из бюджета более 17 млрд рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры в Москве. Среди наиболее необычных направлений работы - запуск "Аэроэкспресса" от Белорусского вокзала на Рублевку, пишет "Коммерсант".

По данным источников газеты, знакомых с планами монополии, более половины выделяемой суммы - 8,3 млрд рублей - предназначено для завершения проектирования Малого кольца Московской железной дороги и строительных работ на его участке Пресня-Канатчиково.

- Чиновников выселяют в "замкадье" - в таунхаусы на Рублевке за 4,5 миллиарда рублей

Оставшиеся деньги РЖД планирует направить на другие проекты. В частности, 1,4 млрд рублей нужно на расширение железнодорожного участка у аэропорта Домодедово. Более 5 млрд рублей может быть потрачено на строительство депо для новых электричек. Один из собеседников издания утверждает, что речь идет о депо для поездов Desiro концерна Siemens.

Но самым неожиданным стал проект ОАО РЖД по организации ускоренного движения поездов от Белорусского вокзала (туда приходят аэроэкспрессы из Шереметьево) до станции Усово на Рублево-Успенском шоссе. На него железнодорожники хотят потратить в 2012 году 1 млрд рублей.

По словам источников, проект реализуется вместе с ООО "Аэроэкспресс" в качестве "альтернативы автотранспорту на этом участке". Источник, близкий к компании, говорит, что она надеется стать оператором линии к концу 2013 года, но в части инвестиций в инфраструктуру участвует только в создании нового пассажирского терминала на станции Усово. Совокупная стоимость проекта - 5,7 млрд рублей, основную часть денег выделит ОАО РЖД.

Между тем, по мнению аналитиков, вместо развития участка до Рублевки ОАО РЖД могло направить деньги на Курское или Ленинградское направление, где до сих пор напряженная ситуация с обслуживанием пассажиропотока из Подмосковья после запуска скоростных поездов "Сапсан".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ