Кубинцам разрешили сдавать дома в аренду


Global Look Press

Кубинские власти разрешили гражданам страны предоставлять в аренду свои помещения агентствам недвижимости, которые затем могут их сдавать в коммерческих целях.

Согласно опубликованному официальным печатным органом Gaceta Oficial постановлению, отныне кубинцы имеют право заниматься сдачей своих домов с некоторыми ограничениями. Так, в них не могут располагаться международные школы, представительства СМИ и неправительственные организации, сообщает РИА "Новости".

Однако на фоне существовавшего полвека запрета на подобную деятельность данное решение официальной Гаваны эксперты называют серьезным шагом вперед в деле продолжения реформ. В конце 2011 года власти разрешили гражданам страны продавать и дарить жилье, а не только обменивать жилые помещения.

При этом власти не забыли и об утверждении тарифов, по которым кубинцы смогут сдавать свое жилье. Минимальная ставка составляет пять конвертируемых песо (пять долларов) за квадратный метр в месяц, если речь идет о жилом помещении, и 7-10 конвертируемых песо (7-10 долларов) в случае сдачи помещения под коммерческое использование.

С учетом того, что зарплата большинства кубинцев не превышает 20 долларов в месяц, фактически такие ставки означают, что большинство граждан Кубы не смогут воспользоваться нововведением.

Напомним, что в декабре на Кубе также разрешили свободную продажу новых автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ