Мэр Москвы против строительства в городе небоскреба-яйца

Вести

Мэр Москвы Юрий Лужков не поддержал на заседании общественного градостроительного совета в пятницу предложение инвесторов построить 54-этажное здание в форме яйца. По словам Лужкова, эта идея тривиальная, а радости в подобном здании в Лондоне он не испытал. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если мы построим это здание, как бы всаживая его в район Москва-Сити, то оно не будет популярным. К тому же возникнут большие сложности подъезда к этому гигантскому сооружению, так как район со всех сторон застроен", - считает мэр.

Столичный градоначальник сказал, что идея здания в виде яйца уже тривиальная - она была использована всемирно известным архитектором Норманом Фостером в Лондоне.

Согласно предпроектному предложению инвесторов, на 4-ом Красногвардейском проезде, во владении 20, предполагалось построить 54-этажную башню в форме яйца, где бы располагались апартаменты, офисы, общественная торговая зона и автостоянка.

"Проект также предполагал реконструкцию трансформаторной подстанции "Пресня". Однако вместо нее хорошо бы сделать зеленый уголок. Подстанцию можно построить, если, например, ее спрятать под землю. А на этом месте мы могли бы к примеру разбить аптекарский садик", - предложил мэр.

В свою очередь главный архитектор города Александр Кузьмин рассказал, что "когда форма здания необычна, то она немного смущает, но в то же время запоминается". "Однако, когда проект повторяется, то он уже смотрится карикатурно", - сказал Кузьмин.

Реконструкция трансформаторной подстанции предусматривает увеличение ее мощности в два раза до 700 мегаВольт ампер, что позволит ликвидировать дефицит энергопотребления в районе "Пресня" и Москва-Сити.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ