В Москве появился орган, который будет защищать интересы дольщиков


mnds.mos.ru

Московские власти создали новый орган, который будет следить, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве, а не по серым схемам. Во вторник он придет в компании с первыми проверками, пишут "Ведомости".

Как рассказал газете руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, в конце прошлого года в мэрии было создано управление по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю и надзору в области долевого строительства (Моснадзор долевого строительства). Новая структура будет следить, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Возглавляет Моснадзор Игорь Ткач, до этого занимавший должность замруководителя Москонтроля.

Сегодня управление вместе с представителями прокуратуры придет с первыми проверками в несколько строительных организаций, сообщил начальник отдела Моснадзора Игорь Рязанцев. По его словам, в управление поступили заявления от покупателей квартир - они жалуются, что эти компании продают квартиры по серым схемам. "Если информация подтвердится, мы принудим их перезаключить договоры по 214-ФЗ, в том числе зарегистрировать их в Росреестре", - говорит чиновник.

Моснадзор будет следить не только за схемами продаж. Он должен контролировать правильность привлечения и использования денег дольщиков - отчитываться перед ним застройщикам придется ежеквартально.

"По 214-ФЗ застройщик обязан опубликовать проектную декларацию, получить разрешение на строительство, оформить земельные отношения и только после этого начать продажи. При несоблюдении этого мы будем применять административные меры вплоть до требований о ликвидации компании", - рассказывает Рязанцев. Согласно положению о Моснадзоре, он имеет право обратиться в суд "с заявлениями о приостановлении деятельности, связанной с привлечением средств граждан"

"С момента принятия поправок в 214-ФЗ, предусматривающих создание таких органов на уровне субъектов РФ, прошло уже более трех лет. Все это время интересы дольщиков на уровне Москвы защищать было просто некому", - напоминает Константин Кузин, партнер Baker & McKenzie. По словам Рязанцева, к созданию Моснадзора подтолкнул кризис: "В предыдущие годы городу пришлось достраивать объекты обманутых дольщиков за счет бюджета, но ведь проще контролировать процесс с самого начала".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ