В правительстве обсуждают выдачу лицензий управдомам. Эксперты разглядели в этом "политические мотивы"


Вести-Москва

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака во вторник рассматривался законопроект, нацеленный на наведение порядка в сфере деятельности управляющих компаний ЖКХ и угрожающий отрасли введением лицензирования. В аппарате Козака говорят, что решения пока нет, источники "Коммерсанта" в Белом доме констатируют - оно, несомненно, будет политически мотивированным.

Автором ранее не звучавшей идеи лицензий для УК как альтернативного способа госрегулирования выступил глава рабочей группы по проблемам ЖКХ при правительстве Андрей Чибис. По его проекту выдавать лицензии (их предлагается сделать бессрочными) будут "органы государственного жилищного надзора субъектов РФ", а отзывать - суд.

После успешного преодоления УК зажатых тарифов в начале 2013 года - тогда рост платежей граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципалитетах превысил 200% - Белый дом не оставляет попыток навести порядок в этой сфере. Претензии к УК неоднократно высказывались представителями власти. С начала 2000-х каждый поствыборный год рост стоимости ЖКХ для граждан (субъекты отрасли компенсируют себе прошлогодние потери) и последующие протесты населения вызывают усиление госрегулирования в этой сфере. За этим следует волна банкротств УК и обнаружение средств организаций отрасли на офшорных счетах.

Сергей Сиваев из Института экономики города оценил идею лицензий (с которой Белый дом боролся в рамках административной реформы) как "бесстрашную". Он напомнил о коррупционных рисках, которые несет подобное предложение, и о "постоянных требованиях руководства страны по реформированию отрасли, на фоне которых уровень тревожности чиновников снижается". По данным источников газеты, на совещании идею поддержали даже представители Минэкономики и администрации президента.

Отход Белого дома от идеи саморегулирования отдельных рынков и поддержка им идеи введения лицензирования УК отрасль встревожили. Так, один из собеседников "Коммерсанта" увидел в них возможность принуждения компаний ЖКХ к участию в предвыборных кампаниях региональных властей под угрозой отзыва лицензий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ