Московские офисы на 154 доллара дороже лондонских


ricci.ru

В центре Москвы годовая аренда офиса класса А на 154 доллара выше, чем стоимость аналогичных услуг в самом престижном лондонском бизнес-районе West End, передает агентство REGNUM. Так, при годовой стоимости аренды московского офиса класса А в размере 1620 долларов за кв. метр аренда в Лондоне обойдется всего в 1466 долларов в год.

Как отмечают в агентстве недвижимости "Рескор", в Москве выше цена и на аренду офисной недвижимости класса В. Так, в российской столице аренда офиса подобного класса обойдется в 1355 долларов, а в британской столице - 1039 долларов за квадратный метр. Эксперты объясняют этот дисбаланс цен перегретостью московского рынка офисной недвижимости и стагнацией британской экономики.

Стоит отметить, что, согласно проведенному консалтинговым агентством CB Richard Ellis исследованию Global Market Rents, московские офисные площади все же пока уступают по стоимости аналогичной недвижимости в центре британской столицы.

Лондонский район Вест-Энд сохранил за собой первую строчку в рейтинге Global Market Rents. Москва заняла второе место, на третьем расположился район Inner Central в Токио, на четвертом ? индийский Мумбаи, на пятом ? Outer Central в Токио. Шестое место занял лондонский London City, седьмое ? Нью-Дели, восьмое ? Париж. Девятую и десятую строчки рейтинга оккупировали Сингапур и Дубай, соответственно.

По словам главного экономиста агентства CB Richard Ellis Реймонда Торто, стоимость офисных площадей продолжает игнорировать мировой финансовый кризис. Главным образом рост цен на квадратные метры коммерческой недвижимости отмечается на развивающихся рынках. Это вызвано недостаточными объемами предложения на них и обесцениванием доллара по отношению к местным валютам.

Отметим, что на рынке коммерческой недвижимости в третьем квартале 2008 года в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке цена на аренду офисов снижается. Несмотря на увеличение предложения качественных площадей, ставки на них в Москве продолжают только расти.

Также напомним, что, по мнению консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle, арендные ставки на московском офисном рынке до конца 2008 года вырастут более чем на 20% по сравнению с концом прошлого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ