"Москва - это очень застроенный лес", рассказал главный архитектор


Moscow-Live.ru

Москва по уровню озеленения территорий является мировым лидером среди городов, население которых превышает 5 миллионов человек, сказал во вторник в эфире радиостанции "Москва FM" главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Порядка 49% территории столицы, а с новыми территориями еще больше, являются озелененными. Можно сказать, что Москва - это очень застроенный лес, вопрос в другом - в качестве и доступности этой зелени, но сейчас город семимильными шагами приводится в порядок", - пояснил он.

В целом, по его оценке, среди крупнейших городов мира и в первую очередь крупнейших городов стран БРИКС Москва занимает во многом приличные позиции, в том числе и по безопасности, передает РИА "Новости".

"Если сравнивать с Рио-де-Жанейро и Мехико, Москва будет более успешной в этом плане, даже если сравнивать с Лос-Анджелесом", - добавил он.

Кузнецов отметил, что изначально идея воспроизвести историческое озеленение на улице Тверская в центре Москвы была хорошей, но город столкнулся с некоторыми трудностями, в частности, под тротуарами, где могли быть посажены деревья, проложены коммуникации, то есть нельзя было проводить выемку грунта.

В то же время реализация посадки деревьев в кадках также получилась неоптимальной, так как в результате сузилась пешеходная зона, добавил главный архитектор Москвы, положительно отметив размещение лавок вдоль Тверской.

Крыши двух домов на Новом Арбате планируют озеленить в 2014 году

Власти Москвы планируют озеленить крыши двух домов на улице Новый Арбат весной 2014 года, сообщил журналистам во вторник руководитель Департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский.

Ранее муниципальные депутаты района Арбат выступили с предложением озеленить 20 крыш в районе, при этом приоритет в озеленении планировалось отдавать административным зданиям.

"Сейчас мы рассматриваем возможность озеленения крыш домов номер 11 и 15 по Новому Арбату. Думаю, что весной мы начнем озеленение", - сказал Кульбачевский.

Он отметил, что также в следующем году будет продолжен эксперимент по посадке экограффити на московских зданиях. Но в этот раз технология будет соблюдаться лучше и мох высадят не в сентябре, а в июле. "Хочу подчеркнуть, что этот проект реализуется за счет спонсоров, а не за счет бюджета города", - отметил чиновник.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ