Продажа зданий Госдумы и Совета Федерации откладывается
Продажа зданий Госдумы и Совета Федерации откладывается

Величайшие торги в новой истории Москвы и России, которые, вне всяких сомнений, должны войти в энциклопедию операций с недвижимым имуществом, пока откладываются на неопределенный срок. Продажа двух зданий - Государственной думы на ул. Охотный Ряд, 1, и Совета Федерации на ул. Большой Дмитровке, 26, произойдет, по-видимому, только после парламентских выборов этого года, указывают "Ведомости". Правда, игроков рынка одолевают сомнения, будут ли парламентские палаты выгодным приобретением.

Нижнюю и верхнюю палаты ожидает переезд в новое здание Парламентского центра, что и стало одной из причин для продажи старых офисов. Место для нового здания на 200000 кв. м общей площади выбрано рядом с Белым домом (здание правительства РФ) на площадке, которую занимает стадион "Красная Пресня", и через дорогу от "книжки" мэрии Москвы. Планирующийся объем инвестиций в новый офис - 300-400 млн долларов. Затраты на строительство государство хочет компенсировать за счет продажи зданий Госдумы и Совета Федерации.

Причины для переезда вполне объяснимы: две палаты пора посадить вместе, а не на разных улицах, здания, в которых они сейчас находятся, морально устарели, да и окажутся депутаты и сенаторы поближе к Белому дому. А с жителями, которые были недовольны сносом стадиона, "вопрос урегулировало правительство столицы". Девелопер и генподрядчик для реализации проекта пока не выбран (судя по всему, девелопером будут структуры управделами, а среди генподрядчиков будет проведен тендер). Строительные работы на участке не начинаются уже около двух лет.

Предложения купить Госдуму или Совет Федерации от властей поступают нечасто. Но мнения о привлекательности этих сооружений у игроков рынка разделились. Одни считают, что каждое из зданий будет по-настоящему лакомым кусочком в самом центре. Другие обращают внимание, что купить и "привести в порядок" эти объекты под силу единицам среди инвесторов. Третьи говорят, что большой минус зданий - их советская планировка и инженерия, так что не все проекты реконструкции могут быть рентабельными.

"Что касается покупки госсобственности на конкурсной основе, то, вероятно, такие объемы будут продаваться не по частям, а целиком", - делится точкой зрения Алексей Белоусов, коммерческий директор холдинга Capital Group. Заместитель генерального директора девелоперской компании MosCityGroup Сергей Тюрин уверен, что подобное предложение будет иметь спрос среди участников рынка, а именно - среди крупных инвесторов. Но оба объекта потребуют реконструкции. Наверняка будет открытый конкурс с определенными инвестиционными условиями: собственник в лице той или иной организации, согласовав реконструкцию старого или строительство нового здания во всех инстанциях, выдвинет уже новую концепцию на продажу. Инвестору же наверняка будет интересно не здание, а земельный участок под ним. Так что "в будущем не избежать вопроса о его деликатном сносе".

Как говорит Андрей Закревский, старший вице-президент компании Knight Frank, это предложение может быть интересно крупным финансово-промышленным холдингам. Здания отлично расположены, об офисе рядом с Кремлем мечтают многие компании. Так что если Госдуму да и Совет Федерации кардинально реконструировать, то можно устроить в них и офисы класса А. Цена продажи 1 кв. м офисного помещения в Госдуме, например, составляет сейчас около 5000 долларов. После проведения высококлассной реконструкции ставка может подняться до 10000 долларов за 1 кв. м. Есть вариант и без серьезной реконструкции: оба здания можно продолжать эксплуатировать какое-то время в том виде, в каком они есть. Кроме офисного назначения, по мнению Закревского, зданию Госдумы можно найти широкое применение - организовать в нем какой-нибудь культурный центр, конгресс-холл...

Но директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Лариса Афанасьева довольно сдержанно высказывается при оценке привлекательности зданий для инвесторов. "Мы можем только предполагать, в каком они состоянии. Место их расположения - прекрасное. Но дать оценку, по какой ставке Госдума или Совет Федерации могут быть выставлены на торги, сложно. Любой инвестор, прежде чем купить здание, сначала будет заказывать маркетинговое исследование", - рассказывает она.

При минимуме вложений в объекты они будут жизнеспособны как бизнес какое-то короткое время, так как концепция их устарела со всех точек зрения. Но у будущего владельца есть вариант получать доходы от здания в существующем виде недолгий период времени, а потом оборотные средства вложить в капитальную реконструкцию. Можно также заложить приобретенный объект в банке и получить кредит на его перестройку. Правда, многие специалисты считают, что инвестору будет выгодней снести здания и отстроить комплекс заново, чем пытаться выжать максимум из устаревшей планировки.

В Минэкономразвитии найти ответственного за организацию торгов не удалось, утверждают "Ведомости". В многочисленных его департаментах вопрос переадресовывали из одного отдела в другой, говоря каждый раз, что "это не в их компетенции", или удивляясь. По-видимому, распоряжение еще не дошло до специалистов министерства. И даже в центральной пресс-службе этого госоргана не смогли сказать, когда же парламентские офисы начнут продавать.

facebook
LJ