ФАС: "нормальная" цена жилья в Москве – 1300 долларов за метр
ФАС: "нормальная" цена жилья в Москве – 1300 долларов за метр
Архив NEWSru.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила предварительные итоги проверки столичного жилищного рынка, которая проводится по инициативе Генпрокуратуры. В частности в среду, 23 августа, на пресс-конференции глава управления ФАС по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев заявил, что цена квадратного метра жилья в Москве в нормальных условиях не должна превышать 1,3 тысячи долларов. По мнению ФАС, превышение рыночных цен над нормальной не является нарушением, тем не менее, ценовой сговор будут искать еще три месяца, передает "Интерфакс".

- Рейтинг самых дорогих новостроек Москвы

Ранее Евраев объяснил, как была получена "нормальная" цена на жилье в Москве: "Смотрели стоимость недвижимости в Москве и Дмитрове, расстояние 55 км. В Москве метр стоит 3500 долларов, в Дмитрове - 800. При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью. Возник вопрос - может быть, в Москве высокая стоимость земли? С учетом этого возможно удорожание на 350-400 долларов. То есть квадратный метр в Москве должен стоить примерно 1300 долларов".

Выяснить, чем объясняется то, что рыночные цены в Москве уже давно в два раза превышают "нормальные", ФАС и намерена в ближайшие три месяца. Если это вызвано простым недостатком предложения, то это законно, но если на рынке присутствует ценовой сговор, то ФАС примет меры.

"Само по себе превышение стоимости жилья в Москве еще не является нарушением антимонопольного законодательства. Та цифра, на которую мы вышли (1,3 тысячи долларов за квадратный метр – ред.) была бы действительной в случае, если бы был нормальный рынок и предложение на жилье соответствовало спросу", - сказал Евраев.

Чиновник отметил, что сейчас спрос на рынке недвижимости превышает предложение, поэтому стоимость квадратного метра жилья существенно завышена. Для решения данной проблемы местные органы власти должны прилагать все возможные усилия по увеличению предложения на рынке недвижимости, считает Евраев.

Начальник управления ФАС добавил также, что антимонопольный орган исследует рынок на предмет наличия ценового сговора. "Не стоит ожидать, что по итогам нашей проверки цены упадут до 1,3 тысячи долларов за один квадратный метр", - добавил он. Проверка коснется всех участников рынка недвижимости, заверил представитель ФАС. "И мы будем выявлять факты не только ценового сговора, но и злоупотребления должностным положением в этой сфере", - уточнил глава управления федеральной службы.

ФАС завершит проверку, начатую по инициативе Генпрокуратуры РФ, к концу ноября, сказал Михаил Евраев.

facebook
LJ