Телеведущий Киселев, выступавший против застройки "волошинских холмов" в Коктебеле, предложил сделать там гольф-клуб
Телеведущий Киселев, выступавший против застройки "волошинских холмов" в Коктебеле, предложил сделать там гольф-клуб
© РИА Новости / Евгения Новоженина

Гендиректор госпредприятия МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев посоветовал властям Коктебеля оборудовать в заповеднике "Тихая Бухта" поле для гольфа. Об этом телеведущий заявил на открытии фестиваля Koktebel Jazz Party, председателем оргкомитета которого он является. Местные жители без восторга восприняли эту идею.

"Что происходит в Тихой бухте? Это дикий туризм, который не отличается экологической чистотой. Мне кажется, что все это нужно осваивать. Мне кажется, что в Тихой бухте прекрасный ландшафт для гольф-поля. Гольф-поле - это 60 гектаров, это сохранение зеленого ландшафта. Это спорт и здоровый образ жизни", - заявил Киселев (цитата по "Новой газете"). С соседней Лисьей бухтой, по мнению телеведущего, тоже нужно что-то делать, так как там "грязь, наркотики, венерические заболевания".

Также, по мнению Киселева, в самом Коктебеле следует построить яхтенную марину, которая может стать очень привлекательным объектом туристической инфраструктуры в Крыму, добавляет РИА "Новости".

Между тем местные жители, которым власти недавно пообещали, что холмы в районе Тихой бухты не будут застраиваться сомнительными многоэтажками, считают альтернативу, предложенную Киселевым, тоже не особо удачной.

"Класс, будет хоть где в гольф пошпилить да яхты свои парковать, а то извелся я прям без этого. Да и весь мир, т. е. и Зимбабве, и Венесуэла в гости будут к нам". "Сохранение ландшафта, и одновременно, по его мнению, туда будут приезжать люди со всего света. Что-то не увязывается, как можно представить заповедное место, которое вытаптывается стадом человеков со всего света!?" - иронизируют пользователи на крымских форумах.

В то же время глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе считает, что у предложения Киселева есть и плюсы. "Я не большой специалист в гольфе, но то, что Лисья бухта не должна быть просто памятником природы и там нужно просто все оградить колючей проволокой, это неправильная позиция. Гольф - элитарный вид спорта, он позволяет сохранять экологию. Может, с Дмитрием Константиновичем можно согласиться", - прокомментировал "Московскому комсомольцу" председатель ОП РК.

При этом Иоффе отметил, что в Крыму "плохая традиция с гольф-полями". "Когда у нас правили бал донецкие олигархи, они на каждом кусочке крымской земли старались правдами-неправдами устроить гольф-клуб", - напомнил общественник.

Как сообщалось, минувшей весной жители Коктебеля устроили протест против начавшегося строительства на холмах у Тихой бухты спортивно-оздоровительного комплекса с тремя девятиэтажными гостиничными башнями. В защиту холмов, "воспетых поэтом Волошиным", выступил и Дмитрий Киселев, посвятивший "архитектурному преступлению в Крыму" две майские колонки на сайте РИА "Новости". В начале июня главный архитектор Крыма Анна Царева (сегодня уже не занимает этот пост) заверила, что "этот проект не будет реализован никогда".

Собеседник "Новой газеты" в администрации Феодосии сообщил, что пока конкретных предложений от Киселева по организации под Коктебелем гольф-полей не поступало. "Будем рассматривать этот вопрос серьезно, исходя из конкретики. Нужно понимать, что у нас полгорода ездят отдыхать в Тихую и Лисью бухты. Кроме того, территория Тихой бухты является ландшафтно-рекреационным парком", - отметил источник издания.

Стоит напомнить, что интерес Дмитрия Киселева к Коктебелю и его окрестностям не случаен: у авторитетного кремлевского пропагандиста еще с украинских времен здесь находится дача с собственными виноградниками и оливковым садом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ