РПЦ в Хабаровске выступила против строительства ЖК, который может затмить вид на новый храм
РПЦ в Хабаровске  выступила против строительства ЖК, который может затмить  вид на новый храм
Moscow-Live.ru

Хабаровская епархия Русской православной церкви выступила с протестом против строительства многоэтажного жилого комплекса на берегу Амура, заявив, что здание закроет вид на собор со стороны реки и изменит исторический облик города.

"Согласно поступившим в Хабаровскую епархию проектам, жилой комплекс "Грани" закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы и стилобата Спасо-Преображенского кафедрального собора. С великой реки Амур, для сопредельных регионов и соседнего государства, Хабаровск отныне будет ассоциироваться с жилым домом, а не с кафедральным собором и площадью Славы", - говорится в заявлении на сайте епархии.

Сообщается, что митрополит Владимир призвал инициаторов застройки и всех хабаровчан задуматься над ценностными приоритетами, поддержав сохранение для потомков исторического архитектурного облика города. Неотъемлемой частью это облика является и собор, возведенный в начале 2000-х, считают в РПЦ. Стоит отметить, что 96-метровый хабаровский храм на сегодня является третьим по высоте религиозным сооружением в РФ, уступающим только 103-метровому храму Христа спасителя в Москве и 101,5-метровому Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

Между тем коммерческая компания-застройщик "Управление инвестиционных программ г. Хабаровска" планирует построить на берегу напротив храма жилой комплекс в виде каскада жилых домов высотой от пяти до 17 этажей, с максимальной высотой до 50 метров. На сайте компании отмечается, что данный земельный участок был приобретён застройщиком у властей города в рамках программы по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города. Строительство планируется начать в конце 2017 года.

В РПЦ считают, что застройщик, прикрываясь социальной ориентированностью проекта, планирует на деле возвести элитное жилье, и призывают власти не согласовывать проект.

Как сообщает портал "Губерния", главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун заявил, что застройщику уже отказали в выдаче разрешения на строительство высотного комплекса в представленном виде, так как он соседствует с памятниками архитектуры конца XIX века. Однако, по данным издания, это не означает, что строительство ЖК отменяется: застройщик готов внести изменения в проект и отказаться от большей части этажей. В настоящее время компания судится с властями города, пытаясь доказать, что отказали ей незаконно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ