"Коммерсант": Елена Батурина подсчитала личное имущество, на которое не могут претендовать кредиторы


etoday.ru

Стоимость компании "Интеко" с учетом долга превышает 1 млрд евро, а личные активы ее владелицы Елены Батуриной оцениваются еще более чем в 350 млн евро, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отчет, подготовленный по заказу владелицы Батуриной и "ВТБ".

Цена "Интеко" после вычета долга может составить 350 млн евро, говорится в документах, оказавшихся в распоряжении Marker.ru, а долг равен 30,9 млрд рублей (около 763 млн евро по курсу ЦБ на среду). То есть этот бизнес можно оценить приблизительно в 1,113 млрд евро.

Среди основных кредиторов значатся "Банк Москвы" (долг составляет 14,9 млрд рублей), "Сбербанк" (14,5 млрд рублей) и "ВТБ" (1,5 млрд рублей). Личным поручительством Батуриной обеспечена часть кредита "Сбербанка" (на 3,9 млрд рублей) и весь долг "ВТБ", уточняется в документах.

Один из бизнесменов в окружении Батуриной говорит, что "юридический аудит" всех активов владелицы "Интеко" проводился по ее желанию и по заказу "ВТБ". "Пока ни о какой продаже речи не идет. Банк как один из кредиторов просчитал стоимость активов, которые он может получить в случае, если "Интеко" перестанет отвечать по своим обязательствам", - пояснил собеседник газеты.

Источник "Коммерсанта" в "ВТБ" утверждает, что данный отчет относится к внутренней документации "Интеко" и связан с попыткой Елены Батуриной отделить личное имущество от активов "Интеко". "Это делается для того, чтобы в случае проблем с кредиторами ее личное имущество не фигурировало в списке активов, которые могут быть истребованы банками",- пояснил он. Другой источник, близкий к "Интеко", добавляет, что еще одной причиной является предпродажная подготовка.

Среди имущества, которое может остаться за Батуриной, в отчете значатся компания Exklusive apartments S.R.O (владеет отелем Quisisana на 19 номеров в Карловых Варах), ЗАО "Звезда Петергофа" (отель "Новый Петергоф" на 150 номеров), ТОО МИСК (торгово-развлекательный и гостиничный комплекс "Москва" на 68 тысяч кв. м в Астане) и ЗАО "Бистро пласт" (проект курорта Paradise Golf на 78 га в Марокко). Стоимость этих личных активов превышает 357 млн долларов, уточняет "Коммерсант".

Еще часть имущества из списка по итогам аудита не удалось оценить. Например, две квартиры в микрорайоне Шуваловский и недвижимость на улице Косыгина в Москве, конный завод "Веедерн" и ангар во "Внуково".

Ранее Forbes полагал, что состояние Елены Батуриной приблизилось к 2,9 млрд долларов. Как следует из документов аудита, ее зарплата в "Интеко" составляет 2,653 млрд рублей в год. При этом менеджменту компании полагается вознаграждение на общую сумму 1,192 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ