Активисты намерены представить прокуратуре доказательства поджога дома в Малом Козихинском переулке

ren-tv.com

Представители коалиции "В защиту Москвы" и жители пострадавшего в результате пожара жилого дома в Малом Козихинском переулке намерены добиваться признания поджога в качестве причины возгорания, сообщила агентству "Интерфакс" координатор коалиции Елена Ткач.

"После ликвидации пожара мы обратили внимание на два очага, причиной возникновения которых мог быть поджог. Оба очага мы сфотографировали и намерены направить после новогодних праздников эти материалы в прокуратуру", - отметила она.

Кроме того, общественники утверждают, что пожарная команда, тушившая возгорание в доме, согласилась с версией о возможном поджоге. "Опрос пожарной бригады показал, что огнеборцы не сомневаются, что причиной возгорания стал именно поджог. Они же и указали нам на два очага, характерные для умышленного разжигания огня", - добавила Ткач.

Между тем проживающая в горевшем доме в Малом Козихинском переулке журналистка Софико Шеварднадзе, внучка экс-президента Грузии, также не сомневается, что дом подожгли, однако жители дома, по ее словам, пока не определились, будут ли обращаться по этому поводу в суд.

"Люди только начинают "отходить" от случившегося, постепенно возвращаться в свои квартиры. Поэтому мы пока решаем и определяемся, будем ли мы подавать в суд или как-то иначе искать правду", - сказала Шеварднадзе "Интерфаксу" в среду.

Вместе с тем, она предостерегла от преждевременных огульных обвинений кого-либо в случившемся. "Мы не знаем точно, кто это мог сделать, у кого могли быть интересы. Поэтому обвинять кого-либо я бы пока не стала. Нужно расследовать все обстоятельства случившегося", - добавила она.

При этом она подчеркнула, что в результате пожара ни она сама, ни ее квартира не пострадали. "Моя квартира расположена на одном из верхних этажей, и меня эвакуировали по пожарной лестнице из окна. Я успела лишь немножко испугаться, но не пострадала", - уточнила журналистка.

Между тем коммунальщики уже начали ремонтировать пострадавший в результате пожара подъезд. Однако жители утверждают, что ремонтировать пострадавшие квартиры им предлагают за свой счет.

"Никаких компенсаций никто не выплатил. Власти округа предлагают ремонтировать квартиры жителям за свой счет. Им даже не предложили места временного размещения. После пожара люди вынуждены были отправиться ночевать к друзьям и родственникам", - уточнила она.

Напомним, общественные активисты и жители Козихинского переулка уже несколько месяцев протестуют против строительства гостиницы студии "Тритэ" Никиты Михалкова в этом месте, жалуясь на трещины в домах и опасаясь еще более серьезных последствий, если стройка продолжится. Кроме того, по их мнению, гостиница нарушит историческую застройку.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ