В Испании продажи курортных вилл иностранцам обвалились на 90%


Города и Страны

По данным Министерства жилищного строительства Испании, за три квартала 2010 года продажи курортных вилл иностранцам сократились почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В третьем квартале нынешнего года количество сделок с недвижимостью уменьшилось на 16%, если сравнивать с предыдущим кварталом, сообщает Prian.ru со ссылкой на Spanish Property Insight.

При этом в настоящий момент на рынке скопилось много нераспроданной недвижимости, появившейся в годы строительного бума. Тогда застройщики делали ставку на иностранных покупателей, у которых дома на побережье всегда пользовались спросом. Однако их ожидания не оправдались. Например, за три летних месяца 2010 года иностранцы приобрели всего 490 домов в Испании.

По мнению независимого аналитика Марка Стаклина, при отсутствии спроса на новые дома со стороны иностранцев ситуация на первичном рынке недвижимости обостряется, поскольку при нынешнем уровне безработицы в стране сами испанцы едва ли смогут ликвидировать существующий избыток предложения.

Спрос на испанскую недвижимость со стороны россиян, как утверждает президент альянса недвижимости "LuxInvest" Елена Кофейникова, не сократился. Одна из причин сохраняющегося интереса: именно сейчас появилась возможность приобрести по очень выгодным ценам объекты недвижимости, которые находятся на грани отчуждения. "В настоящий момент на рынке можно найти прекрасные предложения: новые дома на побережье продаются за 100-150 тысяч евро", - говорит Кофейникова. Она считает, что подобные предложения будут поступать еще в течение ближайших двух лет. Именно столько времени, по ее мнению, потребуется, чтобы распродать запасы отчужденной недвижимости.

Елена Кофейникова также отметила, что российские покупатели интересуются не только экономически выгодными предложениями. Например, элитную недвижимость в Испании, по ее словам, чаще всего приобретают именно россияне.

Специалисты компании Runiga утверждают, что нынешние объемы продаж испанской недвижимости россиянам сильно уступают докризисным. Если сравнивать с 2006 годом, то сегодня количество продаж испанской недвижимости россиянам сократилось примерно на 70%. Однако в нынешнем году интерес со стороны россиян к рынку испанской недвижимости значительно возрос по сравнению с 2008-2009 годами, и в дальнейшем можно ожидать постепенного увеличения спроса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ