СМИ: в "пожароопасной" башне "Федерация" может продолжить работу офис "ВТБ" - туда с визитом собирается Путин


Moscow-Live.ru

Как стало известно накануне, эксплуатация башни "Федерация", построенной Mirax Group, может быть приостановлена на месяц из-за нарушений техники пожарной безопасности. Но санкции не коснутся помещений "ВТБ", который является совладельцем объекта. Более того, в банке ждут визита премьер-министра Владимира Путина, пишут "Ведомости".

Речь идет об обеих башнях комплекса - функционирующем "Западе" и строящемся "Востоке". Если закроют две башни, отмечает издание, пострадает не только построившая их Mirax, но и владельцы офисов в этих зданиях. В частности, три десятка этажей в башне "Запад" принадлежат "ВТБ" и "ВТБ капиталу".

Однако представитель службы судебных приставов по Москве утверждает, что речь идет исключительно о помещениях, принадлежащих ЗАО "Миракс-сити". Офис "ВТБ" никто опечатывать не планирует, добавляет он. В постановлении Пресненского суда говорится, что речь действительно идет о помещениях "Миракс-сити". Нарушения выявлены и в части офисов "ВТБ" и других собственников, говорится в документе. Но суд не счел нужным приостанавливать и их эксплуатацию.

Офисы "ВТБ" и "ВТБ капитала" в башне "Федерация" работают в штатном режиме, сообщили газете их представители. "На сегодняшний день большинство сотрудников головного офиса "ВТБ" переехали в башню", - добавляет представитель "ВТБ". На следующей неделе в банке ждут премьер-министра Владимира Путина, говорит близкий к "ВТБ" источник. В графике премьера есть посещение офиса "ВТБ" в башне "Федерация" до конца года, подтверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Говорить о том, будут ли эти планы скорректированы из-за претензий МЧС, он не стал.

Сама Mirax Group сначала сообщила, что санкции касаются лишь башни "Восток". Но затем по всем вопросам направила к президенту ассоциации предпринимателей "Новое дело" и бывшему советнику председателя совета директоров Mirax Group Михаилу Дворковичу. По его словам, действия приставов не затронут арендаторов, так как на данный момент речь идет о приостановке деятельности помещений, которые по большому счету никем не используются, т. е. в основном подсобных помещений. Кроме того, Mirax Group намерена подать апелляцию в суд. Дворкович считает, что действия МЧС являются чьим-то заказом. Дело в том, что пожарные уже проверяли компанию весной и нашли около 50 нарушений. Компания их исправила, но летом они нашли еще 250 нарушений, теперь обнаружено еще около 200. "При таких правилах пожарной безопасности можно закрыть любое здание, в том числе Кремль", - негодует Дворкович.

Как добавляет "РБК daily", по данным Дворковича, первая проверка "Федерации", проведенная весной 2010года, была инициирована взяткой в размере 50 тысяч долларов. "Подтверждающие материалы мы передадим завтра в Генпрокуратуру", - заявил он. По его мнению, шумиха, поднятая вокруг "пожароопасности" башни, является попыткой нанесения ущерба имиджу компании в процессе ее переговоров с кредиторами. Решение о приостановке работы башни Mirax Group собирается оспорить впятницу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ