Якунин решил провести свою экспертизу здания Кругового депо, мешающего планам РЖД


Вести

Президент РЖД Владимир Якунин хочет создать независимую экспертную группу для проверки того, является ли московское Круговое депо архитектурным памятником, сообщил он в беседе с журналистами.

РЖД намеревались снести депо в связи с реализацией инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково. Между тем в среду департамент культурного наследия Москвы согласился с заключением государственной историко-культурной экспертизы, проведенной под руководством заместителя гендиректора Музеев московского Кремля Андреем Баталовым, о признании Кругового депо объектом культурного наследия, о чем журналистам сообщил сам Баталов.

"В принципе, я хочу создать независимую экспертную группу. Я попрошу, чтобы мне уважаемые в архитектуре, в истории люди дали кандидатов, которых можно было бы туда пригласить. Я туда дам квалифицированного железнодорожника. От Москвы - пригласим архитектурное наследие. Мы поднимем все архивные материалы, посмотрим, является ли это архитектурным памятником. Может, и действительно является. Когда оно стало архитектурным памятником, и какие основания к тому, чтобы оно таковым было. Если подтверждается, что это действительно архитектурный памятник, значит, тогда будем думать, что с этим делать", - рассказал Якунин. Его цитирует РИА "Новости".

Глава РЖД также сообщил, что вице-президент компании Олег Тони написал предложение по поводу ситуации с депо.

"Мне вице-президент Тони, который отвечает за этот участок, написал предложение. Я с ним соглашусь. Предложение заключалось в том, чтобы отрезать, убрать все поздние наслоения, которые вокруг всего этого (Кругового депо - ред.) с тем, чтобы выделить возможность для прокладки четвертого пути. Имею в виду высокоскоростное развитие. Надеюсь, из этого что-то получится", - пояснил Якунин.

Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ