Ставка по ипотеке в США опустилась до минимума 1950-х


Moscow-Live.ru

Американское жилищное кредитование бьет третий рекорд за год. По данным Freddie Mac, средняя ставка по 30-летней ипотеке на этой неделе опустилась до 3,91%.

Как передают "Вести Экономика", это самый низкий уровень с 1950-х годов. Неделей ранее показатель штурмовал отметку в 3,94%. Средняя ставка по 15-летним кредитам опустилась до 3,21%. И это тоже рекорд. В течение всего 2011 года, за исключением двух недель, ставки были ниже 5%.

Между тем этот год обещает стать одним из худших по количеству продаж домов. Многим американцам не под силу даже столь низкие проценты по кредиту, другие его уже выплачивают. Это означает, что ставки могут продолжить снижение.

Продажи вторичного жилья в США в ноябре выросли на 4% - лучше прогноза

Продажи вторичного жилья в США в ноябре текущего года увеличились на 4% по сравнению с октябрем - до 4,42 миллиона сделок, говорится в исследовании Национальной ассоциации риелторов (НАР).

По мнению экспертов, частично ноябрьский рост продаж обусловлен низкими процентными ставками по ипотеке и доступными ценами.

Текущий показатель на 12,2% выше, чем в ноябре 2010 года, когда было зарегистрировано 3,94 миллиона сделок, передает РИА "Новости".

Опубликованные данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя в отчетном месяце на 2,6%. Продажи вторичного жилья, по словам главного экономиста НАР Лоуренса Юна, достигли самой высокой отметки за последние 10 месяцев.

Показатель октября в 4,97 миллиона сделок был пересмотрен в сторону понижения до 4,25 миллиона сделок, или на 14%.

"Средняя стоимость вторичного жилья всех типов по стране составила в ноябре 164,2 тысячи долларов, что на 3,5% ниже, чем в ноябре 2010 года", - отмечает НАР.

По данным ассоциации, доля "проблемной" недвижимости на рынке вторичного жилья США в отчетном месяце незначительно выросла до 29% с 28% в октябре.

Продажи домов для одной семьи (single family home) в США выросли в минувшем месяце по сравнению с октябрем на 4,5% - до 3,95 миллиона с 3,78 миллиона сделок. Средняя стоимость таких домов по стране составила 164,1 тысячи долларов.

Объем продаж кондоминиумов и квартир в месячном исчислении не изменился и составили 470 тысяч. Средняя цена такой недвижимости достигла 164,4 тысячи долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ