Главный архитектор Москвы рассказал, чем Собянин отличается от Лужкова и что стало с парнем со светлыми глазами


mos.ru

Руководитель Москомархитектуры и главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил в интервью газете "Коммерсант", что в отличие от Юрия Лужкова мэр Сергей Собянин - "государев наместник", поэтому может делать то, что было недоступно его предшественнику.

"Его (Собянина) взгляд - взгляд от страны на то, как должна развиваться Москва. Получается, что основные минусы удельного княжества снимаются автоматически. Отсюда согласованная политика с федералами, увеличение Москвы за счет территорий области, 75 км метрополитена к 2015 году, дополнительные расходы на транспорт", - пояснил своею мысль Кузьмин.

Он напомнил, что во времена Юрия Лужкова было много проектов, поэтому всех в основном интересовала эстетическая составляющая, а сейчас в связи с "разгрузкой Москвы от ранее принятых решений" ведется чисто бюрократическая работа, связанная с расторжением инвестконтрактов, решением земельных и имущественных вопросов.

Комментируя одно из первых громких высказываний Собяина в качестве мэра о том, что "Москва-сити" - "градостроительная ошибка", главный архитектор отметил, что проблема заключается не в самом проекте, а в его реализации: "Инвестор рванул вперед с объемами, а город так и остался где-то сзади с транспортом, парковками".

Кузьмин признался, что не особо верил в то, что в "Сити" может быть построена 600-метровая башня "Россия" по проекту Нормана Фостера - реализация проекта вызвала бы транспортный коллапс. "Но многие тогда, поддавшись общей эйфории, верили", - отмечает архитектор. В результате проект был начат, но, как известно, впоследствии власти его все равно отменили, сославшись на то, что у инвестора закончились средства.

Глава Москомархитектуры также поделился своим отношением к девелоперам, напомнив о так называемых "развивателях", которые, по его словам, уже ушли в прошлое: "Их сгубила не власть - их сгубила жадность. Вспомните тот вопль - "у кого нет миллиарда" ... тех за борт (фразу "У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!" приписывают экс-главе Mirax Group Сергею Полонскому. - прим. ред.) - его можно считать символом того времени. А ведь когда только этот парень приехал в Москву, у него были светлые глаза и хорошая улыбка".

Касаясь перспектив застройки присоединяемых к Москве территорий, Кузьмин сообщил, что в конце декабря должен быть заключен госконтракт с победителем конкурса на техзаказчика по организации работ по концепции развития московской агломерации. В конце январе-начале февраля эксперты отберут десять авторских коллективов, которые в течение шести месяцев должны будут представить свои наработки. Потом на основании их предложений будет обновлен генплан, пообещал главный архитектор.

Напомним, с приходом в мэрию Москвы Сергея Собянина, появилась информация о том, что Александр Кузьмин может стать"жертвой" кадровых перестановок в столичном стройкомплексе. На своем первом объезде столичных строек новый мэр обрушился на него с жесткой критикой за непродуманную транспортную схему столицы и ММДЦ "Москва-сити". Ранее весной 2010 года Кузьмин демонстративно покинул заседание Общественной палаты, которая назвала генплан города, разрабатываемый под руководством Кузьмина" "смертным приговором" Москве, а его авторам прокричала "позор".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ