Кубанские власти заявили о завершении программы по "олимпийскому переселению"


НТВ

Администрация Краснодарского края завершает реализацию программы переселения жителей Сочи, чьи дома вошли в зону строительства олимпийских объектов и объектов инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года.

"По переселению задача выполнена. Так как 90% переселенцев получили компенсации и новое жилье", - сказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин на пресс-конференции в Сочи.

Он отметил, что построено 500 квартир и 483 индивидуальных дома, передает агентство "Интерфакс".

"Сочинцы (переселенцы – прим. ред.) получили 15,5 млрд рублей социальных выплат", - подчеркнул вице-губернатор. По его словам, подлежало изъятию 16 тысяч земельных участков, 1,5 тысячи из них - частные.

"Наш объем жителей по переселению не превышает 2,5 тысячи человек", - отметил Саурин. Он также сказал, что 80% всех переселенцев - это те, чьи дома вошли под строительство транспортной и инженерной инфраструктуры.

Напомним, ранее президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко назвал процесс переселения жителей Сочи с территорий, предназначенных для строительства олимпийских объектов, более демократичным "по сравнению с тем, как было на других Играх". В 2008-2010 года "вынужденные сочинские переселенцы" массово протестовали против предложенных размеров компенсации за их земли. Так, летом 2010 года жители Имеретинской низменности устроили голодовку, узнав, что вместо предложенной первоначально суммы выкупа в 2 млн 400 тысяч рублей им предлагают на 1 млн меньше.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ