Китайские чиновники с приходом нового генсека массово распродают дорогие виллы и выводят капиталы на Запад

Global Look Press

Новый генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин расширяет масштабы борьбы с коррупцией. В последние недели были арестованы или привлечены к ответственности шесть бюрократов на уровне мэров и вице-мэров крупных городов. Чиновники, набившие карманы за счет казны, запаниковали. Они стали в пожарном порядке распродавать свои виллы и квартиры и переводить деньги за границу.

С помощью этих незаконных транзакций за пределы КНР были отправлены миллиарды долларов. Особенно интенсивно идет распродажа роскошных объектов недвижимости, пишет "Независимая газета".

- На Западе возмущены архитектурным воровством Китая: клонированы легендарные башни и целые города

Китайские бюрократы, в частности, избавляются от участков побережья на курортах острова Хайнань. На рынках Пекина, Шанхая и Гуанчжоу их агенты предлагают эти лакомые куски каждому, кто готов платить наличными. Как отмечается в докладе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, "волна продаж роскошных жилищ началась в ноябре и с декабря ускорилась".

По словам Фу Цзунмо, занимающегося сделками с недвижимостью на Хайнане, чиновники никогда не регистрируют дома на свое имя. Для заключения сделок используется сеть агентов. Примером может служить приобретение для госслужащего туристического объекта "Горная вода". Владение было оформлено на имя родственника чиновника. Через шесть месяцев оно было продано за 320 миллионов долларов, то есть примерно за ту же сумму, что и приобретено. Чиновник получил наличность.

"Служащие часто используют специальные номера мобильных телефонов. После заключения сделки они приглашают нас на обед. А затем эти номера телефонов удаляют, чтобы мы их не могли найти", - объяснил Фу газете The Daily Telegraph.

Бегство капитала приобрело драматический характер. По словам Ли Чэньгуана, профессора Пекинского университета, перебрались за границу примерно 10 тысяч госслужащих. Они вывезли 160 миллиардов долларов. Сотрудник пекинской фирмы Corporation China, которая подбирает для клиентов собственность за рубежом, говорит: "Половина наших клиентов в Пекине - чиновники. 9 из 10 выдают себя за бизнесменов. Но в ходе переговоров выясняется, что они работают в органах власти. Им нужны виды на жительство за границей".

Дома с прудиком для карпов

Национальная ассоциация риелторов США сообщила, что в прошлом году китайцы купили объектов недвижимости на 7 миллиардов долларов. Дома в таких случаях специально проектируются с учетом запросов китайцев, с прудом для карпов и национальной кухней.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал, что чиновники избавляются от недвижимости не только из-за боязни расследований. "Введен налог на владение второй или третьей квартирой. Такая собственность становится невыгодной. Причем налоговая политика осуществляется продуманно. Сначала налог на вторую квартиру в экспериментальном порядке установили в Чунцине и Шанхае. Потом этот опыт перенесли на всю страну".

И все же удастся ли одолеть коррупцию? На Западе комментаторы пишут, что это невозможно, пока у власти находится Компартия. Островский с этим не согласен. "В Китае Комиссия КПК по проверке дисциплины - это единственная структура, ведущая с ней борьбу. Комиссия открыла свой сайт. Из какого района поступает больше всего сигналов, туда и направляют следователей. Без партии коррупция из Китая распространилась бы по всему миру", - заключил эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ