Эксперты констатировали всплеск интереса к однокомнатным квартирам в Москве после снижения ипотечных ставок

Снижение ипотечных ставок в конце 2017 года привело к увеличению спроса на однокомнатные квартиры в Москве, сообщает "Интерфакс-Недвижимость" со ссылкой на исследование компании "Миэль - Сеть офисов недвижимости".

Так, в декабре 2017 года доля "однушек" в общей структуре продаж на вторичном рынке жилья достигла 42% против 29% в ноябре. "Мы связываем это со снижением ипотечных ставок и, как следствие, с тем, что однокомнатные квартиры смогли приобретать молодые люди без пары и молодые семьи без детей", - прокомментировала рост показателя управляющий партнер компании Марина Толстик.

Специалисты по рынку также отметили, что средний чек декабрьской сделки с вторичным жильем увеличился по сравнению с ноябрем и достиг почти 9 млн рублей. Объем предложения уменьшился относительно ноября на 7%, составив около 38 тыс. квартир. За год показатель упал почти на 15%.

Как ранее сообщал Банк России, в период с января по ноябрь 2017 года российские банки выдали ипотечные кредиты на 1 трлн 730,9 млрд рублей, что на 34,3% больше, чем за 11 месяцев 2016 года. Объем предоставленных кредитов на 13,2% превышает показатель рекордного по выдаче ипотеки 2014 года. При этом средняя ставка снизилась до 9,8% и обновила исторический минимум.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ