В Госдуме хотят запретить перекладывать долги граждан за ЖКУ на добросовестных соседей

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер ("Единая Россия") внес на рассмотрение законопроект, который запрещает перераспределять задолженность за услуги ЖКХ между жильцами многоквартирного дома.

Как пишет "Парламентская газета", в пояснительной записке к законопроекту указано, что сейчас управляющие компании и операторы коммунальных услуг при взыскании задолженности за общедомовые нужды в жилых домах часто распределяют долги на других плательщиков.

По мнению депутата, такая практика нарушает принцип социальной справедливости. Чтобы не допустить начисления платежей добросовестным собственникам для покрытия расходов на услуги ЖКХ на общедомовые нужды, предлагается запретить распределение задолженности и закрепить это в Бюджетном кодексе. Принятие законопроекта, полагает депутат, позволит усовершенствовать порядок предоставления коммунальных услуг, порядок их оплаты, а также защитит права собственников жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Напомним, в начале ноября прошлого года депутат Госдумы Василий Власов предложил дать россиянам право не оплачивать некачественные коммунальные услуги. В письме, адресованном главе Минстроя Владимиру Якушеву, Власов отмечал, что регулярно получает жалобы граждан на высокие тарифы ЖКХ и одновременное несоответствие их качества санитарно-эпидемиологическим нормам. При этом существующее постановление правительства, которое определяет порядок перерасчета платы в случае оказания некачественных услуг Власов предложил изменить, поскольку сейчас прописанный в нем алгоритм сложен и непонятен для граждан.

"Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг. А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании", – написал Власов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ