Недостроенная "Дубайская башня" стала самым высоким зданием в мире
Недостроенная "Дубайская башня" стала самым высоким зданием в мире
rv.org.ua

Строители самого высокого в мире небоскреба в Дубаи, сообщили в минувшую субботу, что преодолели рекордную на данный момент отметку в 508 метров - высоту тайваньской башни Taipei 101, считавшуюся самой высокой постройкой с 2004 года, сообщает AP.

Башня Burj Dubai должна быть закончена к концу 2008 года, но ее конечная высота до сих пор хранится в секрете. Ожидается, что ее высота составит около 700 метров.

По окончании работ в небоскребе будет 160 этажей, 56 лифтов, элитные апартаменты, бутики, плавательные бассейны, спа, эксклюзивные офисы и первый отель итальянского дизайнера Джорджио Армани. На 124 этаже будет расположена наблюдательная площадка.

На ударной стройке занято сейчас около 6 тысяч рабочих. 10 башенных кранов подняли свои стрелы на высоту, которой строители еще не достигали. Строительные лифты перемещаются по вертикали с быстротой, в два раза превышающей скорость пешехода. С начала строительства в январе 2004 года, за более чем 1200 дней, возведен 141 этаж. В тело башни уложено почти 320 тысяч кубометров напряженного бетона и свыше 60 тысяч тонн стальной арматуры.

Представитель государственной компании-застройщика Emaar Properties, которая занимается строительством башни, заявил агентству, что Burj Dubai - "символ Дубая как города Мира". Строительство самой башни оценивается в 1 млрд долларов. Вокруг нее планируется комплексная застройка 202 га, инвестиции в которую составят 20 млрд долларов.

Разработчики говорят, что верхушку здания будет видно на расстоянии 100 километров. Но, по их мнению, эта башня не навечно останется доминантой города. К 2015 году в Дубае должно появиться по меньшей мере шесть супербашен, в каждой из которых будет более сотни жилых этажей. В одной из них - Al Burj - будет от 180 до 200 этажей.

Ранее самыми высокими небоскребами мира побывали нью-йоркская Empire State Building (381 метр), шанхайская Jin Mao Building (421 метр), чикагская Sears Tower (442 метра), а также малайзийские Petronas Towers (452 метра).

Большую часть работающих на строительстве башни рабочих составляют индийцы. Они трудятся под палящим дубайским солнцем круглые сутки без установленной минимальной заработной платы. Правозащитники регулярно протестуют против злоупотреблений фактически рабским трудом в Дубае, однако местные СМИ редко сообщают об этом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ