Госдума считает, что московские власти незаконно препятствуют приватизации дворов, но вмешиваться не будет

НТВ

Председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников заявил, что нижняя палата не собирается вносить поправки, уточняющие права жителей на приватизацию придомовых территорий, в действующее законодательство. Однако, оппонировать московским властям, добиваясь отмены незаконных решений, Госдума, по признанию Крашенинникова, не намерена. "Есть прокуратура, есть суды, которые должны реагировать. Это их компетенция", - заявил он в интервью "Независимой газете".

При этом он назвал незаконными препятствия столичных властей приватизации земли под многоквартирными домами и придомовых территорий, отметив, что ограничения в этом вопросе допускаются Конституцией только в ограниченных случаях - если это связано с интересами обороны и безопасности государства, если речь идет о приграничных территориях и т.п. Во всех остальных случаях никаких ограничений быть не должно.

Напомним, что за шесть лет с момента введения нового Жилищного кодекса, позволяющего приватизировать землю под многоквартирными домами, ни один участок земли не приватизирован, хотя еще в середине прошлого года столичное правительство рапортовало о том, что готовит к приватизации около 400 земельных участков.

Лишь в начале июля этого года было принято постановление 569-ПП "Об утверждении состава документов для принятия общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах решений о формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома".

Между тем, неустановленный порядок подачи документов был до сих пор лишь одной из отговорок, блокировавших приватизацию земли под домами. Другая проблема, на которую ссылались чиновники - "не проведено межевание участков" - до сих пор не решена. Теперь жителям придется ждать от городских властей второго шага навстречу - решения этой проблемы.

Не исключено, что городские власти постараются максимально сократить размеры передаваемых в собственность ТСЖ земельных участков. По крайней мере чиновники неоднократно выражали опасение по поводу того, что новый Жилищный кодекс оставляет в собственности домовладения не только землю непосредственно под зданием, но и большие прилегающие территории. Передача дворов в частные руки сильно затруднит (если не остановит) проекты по застройке. Ведь против желания собственников квартир застроить их двор будет уже нельзя.

Напомним, что недавно мэр Москвы Юрий Лужков предложил оформлять в собственность жителей многоэтажек только участок под домом плюс метр-два от периметра. В этом случае собственники уже не смогут самостоятельно решить вопросы парковки, детских площадок и благоустройства прилегающей территории, а налогов будут платить больше. Впрочем, идея мэра противоречит действующему федеральному законодательству.

Опасения чиновников о том, что приватизация дворов помешает свободной "точечной" застройке дворов, не безосновательна. В последнее время по Москве прокатилась волна протестов против строительства на придомовых территориях новых объектов жилой и коммерческой недвижимости. Некоторые выступления жителей заканчиваются схватками с застройщиками и ОМОНом и приводят к арестам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ