"Газпром" заканчивает первый объект в Олимпийском Сочи, который не подошел Путину
"Газпром" заканчивает первый объект в Олимпийском Сочи, который не подошел Путину
Новая газета

В ноябре 2007 года "Газпром" сдаст в эксплуатацию первый объект в районе Олимпиады-2014 - элитный поселок в Красной Поляне. Поселок готовился для президента, но коттеджи забраковала ФСО. Теперь объект будет перепрофилирован - апартаменты в нем будут сдаваться в аренду по 10 тыс. долларов в месяц за дом. Поселок - часть горнотуристического центра, первая очередь которого - шесть канатных дорог, трассы, волейбольные площадки и теннисные корты будет сдана 2008 году, пишет газета "Ведомости".

Проектные работы по созданию горнотуристического центра - строительство поселка и горнолыжных трасс - начала в 2002 году фирма "Газпроминвестарена", названная в отчете "Газпрома" за I квартал 2007 г. 100%-ной "дочкой". Под объект "Газпром" получил 30 га в долине реки Ачипсе (из них 18 га - под строительство домов) и 95 га - на хребте Псехако на высоте 1400 м для лыжного комплекса.

Дом приемов, куда удалось попасть корреспонденту газеты, представляет собой четырехэтажное деревянное здание, отделанное дорогими породами дерева, мрамором и позолотой. Мебель - Versace, освещение - многометровые хрустальные люстры. На первом этаже - бассейн, сауны, тренажерный зал, на втором и третьем - четыре апартамента, на четвертом - зал для бильярда, бар и столовая. В здании два конференц-зала, на стенах - официальная символика РФ.

Еще шесть коттеджей строились для членов "восьмерки", построено также 26 коттеджей поменьше и 4-звездочная гостиница Grand Hotel Park на 220 мест. Всего на территории сможет жить около 1000 человек. Предусмотрены вертолетная площадка, многоуровневая автостоянка, развлекательный центр, жилой дом для персонала на 24 квартиры, прачечная, пожарное депо, фабрика-кухня и другие объекты инфраструктуры.

По мнению экспертов, Дом приемов обошелся застройщикам в 20 млн долларов, гостиница - в 44 млн, а весь поселок - не менее, чем в 100 млн долларов.

По словам представителя "Газпрома", ФСО запретила использовать Дом приемов как резиденцию президента, так как поселок просматривается и с канатной дороги, и с гор, а здание находится на возвышенности. Между тем, пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков утверждает, что идеи размещать в комплексе в Красной Поляне резиденцию президента и не было. По его словам, там могут проходить встречи, но у Путина уже есть резиденция близ Сочи - "Бочаров ручей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ