Частная фирма делает тайный подкоп под Кремль


Вести-Москва

В центре Москвы, буквально в десятках метрах от Красной площади и Кремля, ООО "Старград" самовольно возводит три подземных этажа и ночами тайком вывозит грунт, пишет "Российская газета".

Эта компания-инвестор (по согласованию с городом) должна была заняться безобидной реконструкцией пешеходного перехода от станции метро "Площадь Революции" к ГУМу, точнее - на Никольскую улицу. "Старград" решил расширить и углубить торговые пространства. Под землей незаметно образовалось три этажа общей площадью до 7 тысяч квадратных метров. Здесь можно разместить целый торгово-развлекательный комплекс, что, похоже, "Старград" и собирается сделать, утверждает издание.

Беда в том, что подкоп строители сделали под объект культурного наследия - в результате Славяно-греко-латинская академия, памятник XVII-XVIII веков, повисла в воздухе. И не только она - грунт осел прямо посреди Патриаршего подворья. Заиконоспасский монастырь накренился вбок - как Пизанская башня. Эксперты, которых вызвали представители подворья, констатировали: крен - градусов на 5.

Еще в ноябре 2006 года мэр Юрий Лужков подписал правительственное постановление о безвозмездной передаче подворью Патриарха строений Заиконоспасского монастыря. Сейчас часть помещений - 4,4 тысячи квадратных метров занимают арендаторы: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), ресторан "Годунов", ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и ряд других. По мере завершения сроков договора аренды они будут выводиться из монастырских строений. В течение двух лет подворье по согласованию с Москомнаследием должно произвести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Если "Старград" не успеет окончательно разрушить памятники.

Как сообщает газета, посреди двора, прямо вокруг вентиляционной шахты метрополитена выросла металлическая конструкция под два метра высотой - стиллобад. Это задники торговых павильонов, которые протянулись сюда из перехода. Служащие подворья уверяют, что в шахту недавно упал рабочий.

В подземное хозяйство журналисты издания все-таки проникли. Для этого спецам в присутствии участкового пришлось вскрывать металлическую дверь, за которой - лестница. Тележурналисты осветили камерами необъятное пространство - везде стоит мелкогабаритная техника: тракторы с ковшами, буры. Но людей нет - инспекторы говорят: все работы ведутся ночами. Спустились еще на этаж - там тоже стройка. По стенам - толстые кабели и провода.

Как выяснилось позже, в темноте сидели два охранника. В кромешной тьме кто-то скомандовал: немедленно выключить камеры - все на выход. Охранникам было приказано удалить посторонних с объекта. Позднее выяснится, что посторонние тут - сами охранники. По документам, их договор закончился еще в декабре прошлого года.

Исполнительный директор ООО "Старград" Борис Петросян отказался от комментариев.

Земля, которую строители тайком вывозят ночами, обнаружилась прямо у музея Революции. Тут "Старград" сделал пристроечку, прикрыл ее белым забором, а за ним - горы глинистого грунта.

facebook
LJ