Собянин решил отложить скандальную реконструкцию Ленинского проспекта


Правительство Москвы

Власти Москвы отложили реконструкцию Ленинского проспекта в связи с вводом новых станций метро "Румянцево" и "Саларьево", сообщил во вторник врио мэра Сергей Собянин на заседании столичного правительства.

Он добавил, что во вторник на заседании правительства Москвы был утвержден проект планировки продления Сокольнической линии метро от станции "Тропарево" до станции "Саларьево", ввод которых планируется в 2014 году, передает РИА "Новости".

"Это важнейшее направление, которое сегодня перегружено. Введение этой линии в 2014 году даст положительный эффект и разгрузит транспортные потоки. В связи с этим я считаю возможным отложить реконструкцию Ленинского проспекта, пока не будет построена эта линия метро", - сказал Собянин.

Он добавил, что город работает еще в двух направлениях по улучшению движения на данном участке: ведется строительство ТПУ в районе площади Гагарина и строительство самой большой ветки метро, которая будет продлена до Солнцево и Новопеределкино.

Проект по реконструкции Ленинского проспекта с организацией бессветофорного движения, по планам столичного правительства, должен завершиться до 2015 года. Согласно проекту, работы должны затронуть участок Ленинского проспекта от МКАД до площади Гагарина.

Согласно подготовленному в 2012 году плану реконструкции, Ленинский проспект обзаведется пятью транспортными развязками (тремя тоннелями и двумя эстакадами) на пересечении проспекта с другими улицами, боковыми проездами и подземными пешеходными переходами.

Публичные слушания по проекту реконструкции Ленинского проспекта прошли в начале апреля в шести московских районах. Как ранее сообщил Собянин, проведение реконструкции поддержали 4 из 5 тысяч человек, участвовавших в публичных слушаниях. Однако блоггеры окрестили эти слушания "цирком с конями", где отстаивавшие проект чиновники представили искаженную информацию об экспертных оценках проекта.

Как напоминает NEWSmsk.com, ранее в этом году фонд "Городские проекты" Ильи Варламова и Максима Каца приглашал трех международных экспертов для независимой экспертизы проекта по реконструкции Ленинского проспекта. Проанализировав план реконструкции, эксперты пришли к выводу, что фактически трасса станет фривеем, привлечет еще больше машин, а это повлечет за собой шум и загрязнение. А выделенные полосы будут пересекаться или использоваться другими машинами. Однако власти с выводами экспертов не согласились. Не действовали на чиновников и акции протеста местных жителей, которые зачастую вообще ничего не знают о реконструкции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ