В Петербурге суд поддержал жителей, выступивших против возведения храма в парке Малиновка


Russian Look

Городской суд Петербурга вынес решение по делу жителей Ржевки против властей города. Первая инстанция удовлетворила иск и отменила постановление правительства, утвердившее проект планировки и межевания парка Малиновка на Индустриальном проспекте. На участке в 2,1 гектара, в его центре, планировалось возвести храм.

Как рассказывает "Фонтанка.ру", 22 июля в здании городского суда состоялось завершающее заседание по рассмотрению иска шестерых жителей Ржевки против правительства Петербурга. В середине этого года они обратились к служителям Фемиды с требованием отменить постановление правительства от 17 августа 2011 года, утверждающее проект планировки и межевания квартала, в котором находится парк Малиновка.

Участок площадью 2,1 гектара в центре "зеленой зоны" город запланировал передать под строительство храма и в апреле 2011 года предоставил в аренду религиозной организации "Приход храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Пискаревском". Строительство должно было завершиться менее чем через год - в апреле 2014 года.

Однако, по мнению истцов, строительство храма фактически уничтожит существующий парк и тем самым нарушит их конституционное право на благоприятную окружающую среду. Как указывали истцы, Малиновка - единственный крупный парк в районе, где могут прогуливаться и отдыхать инвалиды, матери с детьми и петербуржцы, работающие на дому. Кроме того, предоставление 2,1 гектара под застройку нарушает Градостроительный кодекс и закон о Правилах землепользования и застройки. По этим документам разрешено застраивать только 0,5% территории парка. А площадь выделенного участка почти в тридцать раз превышает норму.

В свою очередь представители властей города продемонстрировали в суде документы, подтверждающие, что условно-разрешенный вид использования по спорному участку церкви не предоставлен. А значит, то, что там будет построен именно храм, вовсе не следует из постановления. Так представители правительства пытались доказать, что утверждение ППТ участка не имеет прямым следствием его застройку.

Кроме того, ответчики предоставили суду справку от Комитета по земельным ресурсам. Однако, добившись информации от комитета, суд только еще больше запутался, так как подсчитать, какую же долю парка город выделил под застройку, оказалось проблематично, пишет "Фонтанка".

Между тем требования жителей неожиданно поддержала прокуратура. Она признала доказанными доводы заявителей и подтвердила, что постановление правительства нарушает права жителей, поскольку выделенная площадь превышает разрешенные законом пропорции.

Выслушав прения сторон, суд встал на сторону истцов. Хотя формально он удовлетворил их требования частично - решение вступит в силу после завершения апелляционных процедур в Верховном суде либо, если апелляция не будет подана, - через месяц.

По мнению градозащитников, теперь по тому же пути могут пойти и другие протестующие против застройки скверов петербуржцы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ